Здесь рождаются новости.

Тропические леса могут спасти воду от загрязнения металлами

Тропические растения могут помочь очистить воду от загрязнения медью и цинком. Об этом говорит профессор Густаво Феррейра Коэльо из университета в штате Парана (Бразилия).

После выброса в окружающую среду промышленных отходов происходит накопление токсинов, тяжелые металлы загрязняют воду в течение десятилетий и представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Для ликвидирования вредных последствий применяют очищение актированным углем или ионообменной смолой. Однако такие методы оказываются достаточно дорогостоящими, особенно в сельской местности.

Ученые провели исследование биосорбции – биологического метода для удаления ионов и тяжелых металлов, очищения сточных вод. Этот метод гораздо более дешевый и эффективный по сравнению с предыдущими методами.

В частности, речь идет об использовании отходов такого растения как ятрофа куркас (или барбадосский орех), произрастающего в Центральной Америке. Ее абсорбирующие свойства не уступают традиционным коммерческим очистителям, а добывание обходится гораздо дешевле.

Кроме того, растение ятрофа куркас может быть использовано как потенциальный заменитель нефти или биодизельное топливо.

Новости по теме:

  1. Ученые не исключают возможности путешествия во времени
  2. На дне Тихого океана обнаружена гигантская пирамида
  3. Ученые зафиксировали появление на свет ушастого осьминога
  4. Возле берегов Японии найден подводный супервулкан