Здесь рождаются новости.

Самки лазоревки спариваются с несколькими самцами для защиты потомства

То, что выводок птенцов у лазоревок имеет набор генов от нескольких отцов, ученые обнаружили еще в 1990-х годах. Сначала они предположили, что таким образом лазоревки хотят обеспечить птенцам «лучший» набор генов, но эта гипотеза нашла мало подтверждений.

Недавно исследователи из университета в Бергене пришли к выводу, что самки лазоревки спариваются с несколькими самцами, чтобы улучшить защиту своих птенцов от хищников. В обязанности самки входит строить гнезда, а самец обеспечивает выводок едой. Поскольку самец знает, что, возможно, птенцы в соседних гнездах тоже его дети, он присматривает не только за своим, но и за соседними гнездами, поднимая тревогу при приближении опасности. Таким образом, между самцами возникает сотрудничество.

Ученые отметили, что самка чаще спаривается в следующем сезоне с несколькими самцами, если ее выводок подвергался нападению хищников, наиболее часто – крыс или белок. Также ученые использовали чучела животных для имитации атаки на гнездо перед спариванием, а потом делали генетический тест у новорожденных птенцов, который показывал, что у них несколько отцов.

Кроме того, замечено, что нападения на те гнезда, где отцом является всего один самец лазоревки,  происходят чаще.

Новости по теме:

  1. Возле берегов Японии найден подводный супервулкан
  2. В США разбился вертолет из-за столкновения с лосем
  3. В Гонконге огромный дикий кабан забрел на территорию школы
  4. Ученые предсказали скорое наступление глобальной катастрофы