Здесь рождаются новости.

Деревья тоже спят, говорят ученые

Большинство живых организмов адаптируют свое поведение под ритм дня и ночи, в том числе растения: цветы раскрываются утром, а некоторые лиственные деревья закрываются ночью.

Теперь с помощью лазерного сканирования ученые из Австрии, Финляндии и Венгрии исследовали режим дня деревьев. Как оказалось, они тоже спят.

Исследование показывает, что в ночное время деревья склоняются, меняют положение листьев и веток. Изменения небольшие, около 10 см у 5-метрового дерева, но систематичные. Чтобы исключить влияние погодных условий, эксперимент был проведен дважды с разными деревьями. Первое дерево находилось в Финляндии, а второе в Австрии. Оба исследование проводились во время равноденствия, в условиях отсутствия ветра.

Было установлено, что листья и ветви свисают постепенно, достигая самого низкого положения примерно за пару часов до восхода солнца. Утром деревья возвращались в исходное положение за несколько часов.

Движение растений всегда тесно связано с водным балансом отдельных клеток, который зависит от наличия света в процессе фотосинтеза. Но обычным фотографированием трудно зафиксировать изменения, поскольку мешает свет от фотоаппарата. Поэтому ученые применили лазерное сканирование. Сканеры используют инфракрасный свет, который отражается от листьев.

Новости по теме:

  1. Илон Маск создаст генномодифицированных людей для колонизации Марса
  2. Китайские ученые вырастили уши пятерым малышам из их собственных клеток
  3. Китайские ученые впервые клонировали обезьян по «методу овечки Долли»
  4. Эксперты отмечают, что космические микробы могут уничтожить все живое на Земле