Здесь рождаются новости.
Последние новости

Браконьерство старейших слоних нарушает экосистему тропических лесов

Убийство самых старых и мудрых самок слонов оказывает каскадный эффект на целостность экосистемы.

Ученые из Общества по сохранению дикой природы, Университета Стерлинга (Великобритания) и национального парка Амбосели(Кения) говорят, что высокий уровень браконьерства лесных слонов приводит к потере старейшего и мудрейшего матриархата, «живой библиотеки» тропических лесов. Старые слонихи учат молодых, где и какую пищу добывать, как обрабатывать сложные продукты и как избежать опасности. Без этих наставниц понимание экосистемы сообществом лесных слонов будет утрачено.

Доктор Томас Брюэр из Общества по сохранению дикой природы говорит, что с 2013 года произошло резкое сокращение популяции лесных слонов. Как и в случае с саванными слонами, последствия становятся особенно заметны, когда мы теряем матриархов.

Ученые проводили длительное исследование влияния браконьерства и других форм антропогенной деятельности на поведение саванных слонов. Например, под влиянием  браконьерства слоны становятся более пугливыми за пределами охраняемых территорий, ведут ночной образ жизни.

Потеря старейших животных обоих полов влияет на способность популяции оставаться социально стабильными, поддерживать навыки выживания. Матриархи слонов указывают своей семье на источники ресурсов – воды в саванне и питательных фруктовых деревьев в тропических лесах. Они обладают знаниями, накопленными десятилетиями.

Опыт борьбы с браконьерством в Западной Африке должен помочь защитить лесных слонов, пока они не почувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы заселить свой прежний ареал.

Новости по теме:

  1. В США разбился вертолет из-за столкновения с лосем
  2. В Гонконге огромный дикий кабан забрел на территорию школы
  3. Ученые выяснили, кого чаще всего кусают собаки
  4. Леопард Валера накормил оленей, тигров и куниц в Приморье