Выберите свое главное меню из меню wp

Искусственный интеллект в борьбе с браконьерами

Человечество порой совершает ужасные поступки по отношению к окружающей среде. А тех, кто незаконно убивает животных и рубит деревья, можно смело называть преступниками, которых трудно остановить. Поэтому Национальный научный фонд прибегнул к помощи искусственного интеллекта.

Это не единственный случай, когда технологии помогают в борьбе с браконьерами.  Ранее в этом году приманкой для нарушителей стал робот, которому с помощью таксидермистов придавали вид разных животных. Кроме того, конечно, для этих целей широко используют беспилотники.

Сейчас исследователи используют искусственный интеллект, который включает модель теории игр для защиты дикой природы. Приложение называется  PAWS (Protection Assistant for Wildlife Security). Оно разработано в 2013 г., протестировано в Малайзии и Уганде.

PAWS анализирует топографию и рельеф местности, включая тропы, по которым чаще всего ходят животные, а значит, и браконьеры. К тому же, приложение может выбрать случайный патруль, что не даст браконьеру предугадать, какой защитник дикой природы может быть рядом.  Такая же технология используется береговой охраной.

Недавно PAWS был объединен с другим алгоритмом, который называется CAPTURE (Comprehensive Anti-Poaching Tool with Temporal and Observation Uncertainty Reasoning), позволяющий определить вероятность атаки браконьера.

А для борьбы с незаконной вырубкой лесов исследователи разработали метод SORT (Simultaneous Optimization of Resource Teams). Этот метод позволяет определить наиболее эффективный способ мониторинга деревьев, учитывая карты национальных парков. Метод уже был использован на Мадагаскаре.

Новости по теме:

  1. В Китае создадут радиотелескоп для поиска внеземной жизни
  2. В немецких СМИ появилась информация об «адском оружии» России
  3. Ученые доказали, что смартфоны улучшают самочувствие
  4. В свободную продажу поступят российские процессоры «Байкал»