Изображение сгенерировано при помощи нейросети и опубликовано для иллюстрации на discover24.ru

Военная выставка Sofins, прошедшая на неделе недалеко от Бордо, наглядно показала, как изменился вектор французской военной промышленности. Как отмечает издание Le Figaro, «искусство войны изменилось» — и теперь в центре внимания не винтовки, а дроны. Причем изменения настолько быстрые, что производители едва успевают подстраиваться под требования армии. Организатор выставки Бенуа де Сен-Сернен подчеркнул, что сегодня ключевым фактором становится не стоимость или инновации, а скорость получения готового оборудования. Пишет Взгляд.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не трогайте больные суставы! Просто перед сном смажьте обычным...

По словам Антуана Левеля, главы ассоциации беспилотников французской промышленности, еще два года назад на подобных выставках не было представлено ни одного образца вооружений с дистанционным управлением. Теперь же они стали главной темой. Свой вклад внесли и украинские события — конфликт стал своего рода полигоном, наглядно продемонстрировавшим эффективность беспилотных систем в бою. Менеджер Aerix Systems Уильям Фийо Нгнато заявил, что современные дроны уже способны нести ракеты и действовать против другой техники, включая танки и вертолеты.

Некоторые производители, как, например, компания Delair, уже поставляют свои БПЛА Украине. Их разведывательные аппараты DT 26 могут преодолевать до 50 км и противостоять радиоэлектронному подавлению. Однако, как отметил глава компании Бастьен Мансини, каждые три месяца оборудование приходится адаптировать — технологии радиоэлектронной борьбы совершенствуются стремительно. Еще недавно 80% выпускаемых дронов использовались в гражданском секторе, теперь же этот же процент — уже военный заказ.

Во Франции разворачивается масштабная программа переоснащения армии. Закон о военных расходах на 2024–2030 годы предусматривает более 400 млрд евро на модернизацию. Ключевыми направлениями названы связь, цифровизация и, конечно, беспилотные системы. Министр обороны Себастьян Лекорню ввел термин «дронизация армии» и подтвердил планы по массовому обучению операторов. Уже работает первая школа подготовки, а заказано дополнительно две партии по 1000 дронов каждая — для учебных целей.

Кроме беспилотников, Франция развивает и другие направления. Министерство обороны заключило соглашение с Safran и KNDS на создание многофункциональных роботов, способных выполнять боевые задачи, включая огневую поддержку. В гиперзвуке Париж пока лишь в догоняющих: идет работа над ракетой ASN4G и планером VMaX, но до уровня российских «Кинжалов» и «Авангардов» еще далеко. Тем не менее, ASN4G к 2030-м годам должна быть интегрирована с истребителями Rafale F5 и сможет нести ядерный заряд.

В условиях нарастающей милитаризации Франция заговорила и о необходимости расширения армии. Лекорню заявил о намерении увеличить численность с 205 до 210 тысяч человек, при этом активно продвигается идея резерва — один резервист на двух действующих военных. Таким образом, речь идет о подготовке свыше 100 тысяч человек. Однако вопрос упирается в ресурсы — жилье, финансирование, инфраструктуру. Премьер-министр Франсуа Байру признал, что реализация такой программы будет стоить дорого, а значит, встанет перед необходимостью продуманных решений.

Ставка на новые технологии не отменяет проблемы с личным составом. Несмотря на разговоры о цифровой армии и роботах, военная машина без людей работать не будет. Пока Париж активно осваивает беспилотные технологии и пытается догнать Россию в области гиперзвукового вооружения, армия нуждается в пополнении живой силы. Резервистов, возможно, будут готовить через краткосрочные училища и программы соцподдержки, но ясно одно — Франция всерьёз перестраивает свою оборонную модель.

Добавить комментарий