Перед Днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября, православные верующие отмечают Димитриевскую родительскую субботу. Этот день посвящен памяти павших воинов и тех, кто ушел из жизни внезапно, без молитвенного напутствия. История Димитриевской субботы берет начало с победы великого князя Димитрия Донского в 1380 году на Куликовом поле, сообщает tumentoday.ru.
Традиция поминовения началась после того, как князь Димитрий, вернувшись с поля битвы, отправился в Троице-Сергиеву обитель, где Сергий Радонежский, благословивший его на битву, выразил желание почтить память павших воинов. Тогда и было решено проводить поминальные службы для всех, кто погиб, защищая Родину. Эта традиция постепенно укоренилась и с 1903 года в России установили день поминовения воинов.
На Руси этот день был также известен как Дедова суббота. В преддверии праздника наши предки тщательно убирали дома, готовили баню и оставляли веник для усопших, как знак их присутствия. Также накрывался поминальный стол, а праздник ассоциировался с наступлением зимы.
В этом году Дмитриевская родительская суббота выпала на 2 ноября. Традиционно в этот день посещают кладбища, убирают могилы, чтобы подготовить их к зиме. Неотъемлемая часть — подать милостыню и угощения нуждающимся, чтобы те помолились за души ушедших. Перед праздником православные посещают храм, участвуют в Великой панихиде, подают записки о покойных, записывая имена в родительном падеже.
Однако, соблюдая традиции, верующие придерживаются и определенных ограничений. В день Димитриевской субботы не рекомендуется начинать уборку, но выполнять повседневные дела не запрещено. Церковь советует поминать ушедших с теплотой, избегая скорби и слез. Принято проводить поминальные обеды дома, а не на кладбище, где церковь не приветствует распитие алкоголя или оставление еды на могилах.
Молитва играет важнейшую роль в православной традиции поминовения. Главное, что близкие могут сделать для усопших, — это молиться за их души. По вере православных, души покойных находятся в вечности и нуждаются в духовной поддержке. Смысл любви и памяти заключается не в роскошных венках или памятниках, а в молитве, милосердии и добрых делах, которые совершаются во имя ушедших.