Новое исследование Университета Западной Австралии (UWA) показало, что добавление лауриновой кислоты к микроводорослям в органических удобрениях замедляет высвобождение минерального азота при внесении в почву, что положительно влияет на повышение урожайности и здоровье растений. Об этом сообщает австралийский портал Mirage News. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Ведущий автор статьи, опубликованной в Journal of Environmental Management, кандидат наук Каутилья Шривастава из Школы биологических наук UWA, отметил, что микроводоросли – это небольшие организмы, обитающие в воде, которые могут преобразовывать солнечный свет и питательные вещества в биомассу посредством фотосинтеза, как и растения.

«Когда шлам пищевых отходов или сточные воды подвергаются анаэробному сбраживанию, при котором органические вещества расщепляются без доступа кислорода, объем отходов уменьшается, а в качестве полезного побочного продукта образуется биогаз», – пояснил г-н Шривастава.

Он добавил, что после этого процесса микроводоросли можно использовать для дальнейшей обработки оставшихся отходов, потребляя питательные вещества и органические вещества, что приводит к их росту и накоплению биомассы.

«Эта биомасса, состоящая из клеток микроводорослей, затем может быть собрана и использована в качестве естественного удобрения, обеспечивающего растения необходимыми питательными веществами для их роста», – указал Шривастава.

Однако азот из микроводорослей быстро превращается в нитраты при внесении в почву, что может привести к потере азота различными способами. «Потеря азота в почве – это плохо, потому что это важнейшее питательное вещество для роста и урожая растений, а также оно необходимо для производства белков и других биохимических и физиологических функций растений», – отметил ученый Школы биологических наук UWA.

Когда азот теряется из почвы, он становится недоступным для использования растением, что может не только повлиять на здоровье растений и урожайность, но и усугубить экологические проблемы, такие как загрязнение воды и выбросы парниковых газов.

Биотехнолог UWA сказал, что в его исследовании изучалось влияние сочетания лауриновой кислоты и микроводорослей с разной скоростью на химический состав почвы, а также на состав и разнообразие микроорганизмов в почве. «Мы обнаружили, что смешивание лауриновой кислоты с микроводорослями замедляет высвобождение азота и обездвиживает его, а не высвобождает, эффект, который сильнее при более высоких дозах лауриновой кислоты», – сообщил Шривастава.

Он подчеркнул: «Это говорит о том, что обработка микроводорослей лауриновой кислотой может стать удобрением с контролируемым высвобождением, которое может помочь контролировать потерю азота и, в конечном итоге, помочь удовлетворить потребности растений в питательных веществах для роста и, в конечном итоге, улучшить состояние растения и улучшить урожай».

Г-н Шривастава отметил, что исследовательской группе под его руководством еще предстоит провести дальнейшие исследования растений, чтобы выявить, какие наилучшие соотношения микроводорослей и лауриновой кислоты следует использовать для повышения урожайности, роста и развития сельскохозяйственных культур.

Добавить комментарий