В музее науки «Немо» в Амстердаме была представлена необычная фрикаделька, выращенная компанией Vow из Австралии. Но интересна не только ее размер, а то, что она была выращена с использованием ДНК шерстистого мамонта, последние представители которого жили на острове Врангеля около 4 тыс. лет назад, пишет «Коммерсант».
Компания Vow, занимающаяся созданием мяса «в пробирке», получила изрядное финансирование, на счету которой уже сотни миллионов долларов. Создатели уверены, что мясо, производимое их технологией, выделяет существенно меньше парниковых газов, чем крупный рогатый скот. В настоящее время австралийские власти рассматривают возможность одобрения употребления такого мяса в пищу.
Фрикадельки с мамонтовой ДНК являются не только выставочной работой, но и символом того, что возможности современной науки не имеют границ. Основатель Vow Тим Ноуксмит отмечает, что использование мамонтовой ДНК стало не только интересным экспериментом, но и позволило привлечь внимание к проблемам изменения климата, которые стали причиной вымирания мамонтов.