Понятие «кофе» включает плоды и зерна кофейного дерева, а также бодрящий напиток, который производится методом их переработки. Товар относится к категории продуктов питания и поэтому подлежит обязательной оценке безопасности перед выпуском в реализацию в государствах Евразийского Союза. Установлено, что разрешительная документация на изделие должна быть оформлена до ввоза/старта продаж. Подробности здесь https://trts.info/article/sertifikacziya-kofe.
Разновидности кофе
Согласно ГОСТ 52089-2003, в зависимости от типа природного сырья кофе бывает следующих сортов:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика;
- Арабуста;
- прочее.
Также в зависимости от способа переработки продукт может быть:
- натуральным жареным;
- жареным в зернах;
- молотым;
- растворимым;
- декофенизированным;
- сублимированным и т.д.
Обязательное декларирование кофе: нормативная база
Согласно действующему законодательству, все типы напитка подлежат обязательному декларированию согласно следующим техническим регламентам (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает нормативы для безопасности, которые действуют для всех видов пищевой продукции, а также определяет базовые принципы и стандарты организации их выпуска, сбыта;
- 022/2011 – определяет правила, согласно которым составляется этикетка, маркируется индивидуальная/групповая упаковка товара;
- 029/2012 – содержит стандарты, согласно которым на территории ЕАЭС используются вспомогательные вещества в пищевом производстве.
Декларирование предполагает проверку документации. Отечественные производители предоставляют технические условия или ГОСТ, который используется на предприятии. От поставщиков импортных изделий требуется контракт с иностранным изготовителем, иностранные сертификаты качества (если имеются).
Экспертиза продукции: что оценивают?
Также декларирование включает исследования товара в лаборатории. Проверяется:
- органолептические показатели;
- содержание патогенных бактерий;
- содержание токсичных металлов;
- доля пестицидов;
- отсутствие в составе антибиотиков;
- прочее.
Выявленные свойства продукта питания фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний.
Если декларация принимается на серийный выпуск напитка, то заявитель также проводит анализ производства. Проверяет эффективность использования принципов системы ХАССП, которые предполагают контроль производственных рисков, обеспечение прослеживаемости товара, документирование.
Декларирование серийного производства проводится на срок от 1 до 5 лет. Разрешительный документ распространяется на все изделия, выпущенные компанией или ИП за этот период. Декларация на партию регистрируется с ограничением не по сроку действия, а по количеству продукции, допущенной к реализации.
Фитосанитарный сертификат на кофе
На кофейные зерна с кофеином или без, которые провозятся через границу РФ в свежем, нефасованном виде, требуется фитосанитарный сертификат. Оценка соответствия проводится территориальными подразделениями Россельхознадзора. В ходе процедуры подтверждается, что культура отвечает нормам карантинного законодательства и является безопасной для покупателей или сельского хозяйства.
В ходе сертификации проверяется:
- отсутствие насекомых-вредителей;
- отсутствие семян сорняков;
- инфекционное благополучие партии.
При необходимости проводится обеззараживание поставки. Также проверяется документация заявителя (контракт с грузополучателем, сведения о маршруте партии).
Фитосанитарный сертификат выдается на одну партию, которая прошла проверку. Срок действия документа составляет 14 дней (для поставок в ЕС) или 15 дней (в ином случае).
Добровольная сертификация кофе
Помимо разрешительных документов производитель/поставщик вправе оформить дополнительный сертификат качества на кофе. Проверка проводится в добровольном порядке. Исследуются только те параметры напитка, которые выбрал заявитель, например:
- вкус;
- аромат;
- внешний вид зерен;
- доля влаги в зернах;
- содержание кофеина;
- содержание глюкозы;
- прочее.
Все выбранные предпринимателем параметры исследуются в лаборатории и сопоставляются с теми нормативами, которые зафиксированы в технических документах фирмы или ИП.
Срок действия сертификата составляет до 3 лет. Он дает право наносить на товар знак качества, является конкурентным преимуществом при заключении новых контрактов, при участии в конкурсных процедурах. Это инструмент для увеличения товарооборота, расширения направлений сбыта.
Как провести декларирование продукта?
Декларирование кофейных зерен и напитка предполагает выполнение следующих предварительных шагов:
- разработка и утверждение техдокументации;
- отбор проб продукции;
- исследования в лаборатории;
- проверка производства на соответствие требованиям ХАССП.
В решении всех перечисленных задач бизнесмену чаще всего помогают центры сертификации. Клиент получает консультации и всестороннее содействие экспертов.
Регистрацию декларации ТР ТС осуществляет сам предприниматель. Для этого заполняется заявление в личном кабинете на сайте ФСА, прилагаются доказательные материалы. Запрос заверяется усиленной ЭЦП бизнесмена. По факту его рассмотрения Росаккредитация вносит сведения о разрешительном документе в реестр деклараций.
Работать на рынках ЕАЭС без зарегистрированного разрешения нельзя. За подобной нарушении при ведении коммерческой деятельности предпринимателю грозит административная ответственность и штрафные санкции.