По итогам февраля текущего года площадь антарктического морского льда достигла самого низкого показателя с момента начала наблюдений в 1979 году. В феврале это значение было на 27 процентов ниже среднего за период с 1991 по 2020 год, сообщает австрийская газета Der Standard со ссылкой на данные ежемесячного отчета Службы изменения климата программы Copernicus (C3S) Европейского союза. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Согласно данным программы «Коперник», получаемых от платформы ERA5 в партнерстве с Европейским космическим агентством и Европейской организацией по эксплуатации метеорологических спутников, площади морского льда вокруг Антарктиды более всего снизились в море Росса, западной части моря Амундсена и северной части моря Уэдделла.

Средняя глобальная температура в феврале 2022 года была примерно на 0,2 градуса Цельсия выше, чем в среднем за февраль с 1991 по 2020 год. Это значительно ниже февральских значений за 2016, 2017 и 2020 годы и в целом соответствует февральским значениям из пяти других лет в период с 1998 по 2019 годы.

Все сообщаемые C3S результаты основаны на компьютерном анализе с использованием миллиардов измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру. По итогам февраля данные «Коперника» констатируют:

  • Температура была намного выше средней на западе и севере России и в некоторых частях Северного Ледовитого океана и намного ниже средней на значительной части Северной Америки и Китая.
  • В странах Евросоюза февраль в целом был более чем на 2ºC теплее, чем в среднем, но на 1,6°C холоднее, чем самый теплый февраль (февраль 1990 г.) за всю историю наблюдений за 1979 г.

В то время как в Антарктике сейчас закончилось местное «лето», в Северном полушарии программа C3S подвела итоги «бореальных зимних температур» в 2021/22 году. В целом, данные «Коперника» за зимние месяцы не смогли выявить никаких изменений в общей тенденции: в большей части Северного полушария было теплее, чем в среднем за последние несколько десятилетий, как в глобальном, так и в региональном масштабах.

За зимний период в целом температура была значительно выше средней на юго-западе России, юге Западной Сибири и на большей части российских арктических территорий, а также на большей части Западной Азии. Напротив, значительно ниже среднего похолодало минувшей зимой на большей части территории Канады. На территории стран Евросоюза зима не показала значительных климатических скачков, но была почти на один градус Цельсия теплее, чем в среднем с 1991 по 2020 год.

Добавить комментарий