Недостаток в организме витамина A может привести к нарушениям зрения, а также к проблемам с кожными покровами. Однако употреблять его в некоторых случаях следует с большой осторожностью, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева.
Она отметила, что для восполнения запаса этого витамина в организме, необходимо ввести в свой рацион морковь, в 100 граммах которой содержится 3 суточных нормы, печень (6 суточных норм, замороженную петрушку и сухую паприку (по 10) и треску (20).
По словам Малышевой, человек, не испытывающий никаких проблем со здоровьем, может употреблять эти продукты в неограниченном количестве. Беременным женщинам нужно быть осмотрительнее и советоваться с врачом, так как избыток ретинола может негативно повлиять на развитие плода.
Наиболее опасным витамин A является для курильщиков. Передозировка витамина может спровоцировать развитие серьезных заболеваний дыхательных органов вплоть до рака легких, поэтому люди, которые курят больше всего уязвимы перед таким его воздействием.