Как отмечается в новом исследовании НИУ ВШЭ, за последние годы среди взрослого населения наметилась тенденция к заинтересованности самообразованием.

Если говорить о конкретных цифрах, то доля заинтересованного населения в возрасте от 25 до 64 лет с 2015 по 2019 гг. увеличилась на 16% и составляет теперь 37%. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, наиболее заметен такой рост в крупных городах, а среди заинтересованных в самообразовании много лиц с высшим образованием.

Стоит отметить не только общий рост, но и положительную динамику в возрастной группе от 55-64 года. В 2015 году инициативу к самообразованию проявляло не более 12% людей из указанной группы, а к концу 2019 года этот показатель достиг 29%.

Блестящая или матовая сторона фольги: ученые поставили точку в споре

Авторы исследования связывают столь заметное повышение активности населения в образовательной отрасли с двумя конкретными факторами:

  • политикой активного долголетия;
  • развитием в России цифровой экономики.

Последний фактор расширяет трудовые задачи работников, увеличивает требования к сотрудникам и вынуждает старшее поколения подстраиваться под динамичные условия рабочего рынка.

Также выросло количество людей, которые предпочитают для самообразования использовать материалы, найденные в интернете (42% в 2015 против 54 в 2019 г). А вот тех, кто предпочитает печатные материалы, стало меньше – в 2015 году их доля составляла 50%, а к концу 2019 снизилась на 17%.

Все данные были получены благодаря двум источникам данных:

  1. Результаты репрезентативного опроса населения в возрасте 25–64 лет, проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения
  2. Результаты трех общероссийских опросов взрослого населения в возрасте 25–64 лет включительно, проведенных в 2015–2017 гг. в рамках Мониторинга экономики образования.

В общей сложности было опрошено более 10 тысяч человек. Один из основных выводов исследования звучит так: именно внешние факторы зачастую побуждают людей к освоению новых знаний и навыков.

Добавить комментарий