Первое крупномасштабное исследование рисков, с которыми страны сталкиваются из-за зависимости от водных, энергетических и земельных ресурсов, показало, что глобализация, возможно, снижает, а не увеличивает безопасность мировых цепочек поставок.

Страны удовлетворяют свои потребности в товарах и услугах за счет внутреннего производства и международной торговли. В результате оказывается давление на природные ресурсы как внутри, так и за пределами границ.

Исследователи из Кембриджского университета использовали макроэкономические данные для количественной оценки этого давления. Они обнаружили, что подавляющее большинство стран и промышленных секторов сильно воздействуют как напрямую, через внутреннее производство, так и косвенно, через импорт, на чрезмерную эксплуатацию и безопасным водных, энергетических и земельных ресурсов. Однако ученые обнаружили, что наибольший риск связан с международной торговлей, в основном из отдаленных стран.

Исследователи призывают к срочному расследованию масштабов и источников потребляемых товаров и услуг как в отдельных странах, так и во всем мире, поскольку экономики стремятся к восстановлению после COVID-19. Их исследование, опубликованное в журнале Global Environmental Change, также предлагает критически подумать о том, совместима ли глобализация с достижением устойчивых цепочек поставок.

За последние несколько десятилетий мировая экономика стала сильно взаимосвязанной в результате глобализации: теперь нередко каждый компонент конкретного продукта производится в разных странах. Глобализация позволяет компаниям производить свою продукцию практически в любой точке мира, чтобы снизить затраты.

Многие ведущие экономисты утверждают, что это дает конкурентное преимущество и потенциал роста. Однако многие страны предъявляют требования к ресурсам, уже находящимся в тяжелой ситуации в других странах, чтобы удовлетворить свой собственный высокий уровень потребления.

Эта взаимосвязанность также увеличивает степень риска на каждом этапе глобальной цепочки поставок. Например, Великобритания импортирует 50% продуктов питания. Засуха, наводнение или какое-либо суровое погодное явление в другой стране подвергает к риску импорта этих продуктов.

В этот раз исследователи количественно оценили глобальное использование воды, земли и энергии в 189 странах и показали, что те, кто сильно зависят от торговли, потенциально больше подвержены риску отсутствия безопасности ресурсов, особенно в связи с тем, что изменение климата продолжает ускоряться и суровые погодные явления, такие как засухи и наводнения становятся более частым явлением.

«Было проведено множество исследований, сравнивающих страны с точки зрения их водного, энергетического и наземного следа, но не были изучены масштабы и источник их рисков», – рассказывает доктор Оливер Тахерзаде с географического факультета Кембриджского университета. «Мы обнаружили, что роль торговли как источника небезопасных ресурсов сильно недооценивается – на самом деле это более серьезный источник риска, чем внутреннее производство».

На сегодняшний день исследования использования ресурсов ограничены определенными регионами или секторами, что не позволяет проводить систематический обзор нагрузки на ресурсы и ее источников. Это исследование предлагает гибкий подход к изучению давления в системе различных географических и секторальных масштабов.

«Такой анализ ранее не проводился для большого количества стран», – отмечает Тахерзаде. «Количественно оценивая давление, которое наше потребление оказывает на водные, энергетические и земельные ресурсы в далеких уголках мира, мы также можем определить, сколько рисков встроено в наш взаимосвязанный мир».

Авторы исследования связали индексы, предназначенные для определения небезопасного использования водных, энергетических и земельных ресурсов, с моделью глобальной торговли, чтобы изучить масштабы и источники отсутствия безопасности национальных ресурсов от внутреннего производства и импорта.

Страны с крупной экономикой, такие как США, Китай и Япония, сильно подвержены нехватке воды за пределами своих границ из-за объемов международной торговли. Однако многие страны в Африке к югу от Сахары, такие как Кения, на самом деле сталкиваются с гораздо меньшим риском, поскольку они не так сильно связаны с мировой экономикой и относительно самодостаточны в производстве продуктов питания.

Помимо данных на уровне страны, исследователи также изучили риски, связанные с конкретными секторами. Удивительно, но одним из секторов, выявленных в более широком исследовании Тахерзаде, который имел наиболее рискованное использование воды и земли – среди 1% из почти 15 тыс. проанализированных секторов – было производство кормов для собак и кошек в США из-за высокого спроса на них.

«COVID-19 показал, насколько плохо правительства и бизнес подготовлены к глобальному кризису», – подчеркивает Тахерзаде. «Но какими бы ужасными ни были прямые и косвенные последствия COVID-19, нарушение климата, сокращение биоразнообразия и отсутствие безопасности ресурсов – гораздо менее предсказуемые проблемы, с которыми можно справиться, и потенциальные последствия гораздо более серьезны. Если «зеленое экономическое восстановление» должно ответить на эти вызовы, нам необходимо радикально переосмыслить масштабы и источники потребления».

Добавить комментарий