Изображение сгенерировано при помощи нейросети и опубликовано для иллюстрации на discover24.ru

Учёные из больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне провели исследование, проливающее свет на влияние потребления красного мяса на здоровье мозга, когнитивные функции и риск развития деменции. Анализ охватил более 130 тысяч человек, результаты были опубликованы в январском выпуске журнала Neurology. Работа основана на данных двух крупнейших долгосрочных исследований США — Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-up Study, передает “Рязань Онлайн“.

Участники исследований вели детализированные дневники питания, фиксируя частоту и объем употребления разных видов мяса. Красное мясо было разделено на две категории: обработанное (включая бекон, сосиски и колбасы) и необработанное (например, говядина, свинина и баранина). Все участники были разделены на три группы в зависимости от уровня потребления мяса: низкий, средний и высокий. Анализировались их рацион и связь с когнитивными функциями.

За 43 года наблюдений у 11 173 участников была диагностирована деменция. Результаты исследования показали, что люди, употреблявшие больше обработанного красного мяса, имели на 13% более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, кто ел его в меньших количествах. Употребление необработанного красного мяса, напротив, не выявило значимого влияния на риск заболевания. Более того, каждая дополнительная порция обработанного мяса ускоряла старение мозга. Исследователи установили, что когнитивные способности у таких участников снижались на 1,6 года быстрее в сравнении с теми, кто избегал потребления обработанного мяса.

Отдельное внимание было уделено субъективным жалобам участников на ухудшение памяти и мышления. Употребление большого количества обработанного мяса на 14% увеличивало риск таких жалоб. Интересно, что даже регулярное употребление необработанного красного мяса повышало риск субъективного когнитивного ухудшения, хотя и в меньшей степени — на 16%.

Учёные также исследовали, как замена обработанного мяса другими продуктами влияет на здоровье мозга. Замена одной порции обработанного мяса на рыбу снижала риск развития деменции на 28%. Подобная замена на орехи и бобовые уменьшала риск на 19%, а на птицу — на 16%. Такие изменения в рационе также способствовали замедлению когнитивного старения в среднем на 1,3–1,4 года.

Исследование дополняет уже существующие данные о вреде обработанного мяса, ранее связанного с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и диабета. Теперь учёные добавляют новый аспект — его влияние на здоровье мозга и когнитивные функции.

Добавить комментарий