Изображение сгенерировано при помощи нейросети и опубликовано для иллюстрации на discover24.ru

На Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 (AAIC) были представлен результаты исследования, проведенного специалистами Центра женского здоровья имени Бригама. Ученые сопоставили риск развития деменции с видами потребляемой пищи.

Особое внимание научные сотрудники уделили красному мясу в переработанном виде. Как выяснилось, люди, употребляющие на регулярной основе продукты, из переработанного красного мяса на 14% более подвержены риску развития деменции.

Переработанное мясо – это продукт, подверженный копчению, солению, консервированию, ферментации для улучшения его вкусовых качеств. К такому виду мяса стоит отнести все виды колбасных изделий, бекон, ветчину, вяленое мясо, салями, паштеты и прочее.

В данном исследовании приняло участие 130 тысяч людей от 18 лет. Специалисты фиксировали виды и количество потребляемых ими мясных продуктов. Данные предоставлялись в течение 43 лет с интервалом в два-три года.

Результаты исследования показали, что у людей, употребляющих две и более порции переработанного мяса в неделю вероятность развития деменции на 14% превышала средние показатели лиц, употребляющих подобные продукты не чаще трех порций в месяц.