Практически все остатки пищи из южнокорейских домов и общепита перерабатываются в компост, корм для скота и в тепловую энергию. Но эту модель переработки воспроизвести в других государствах практически невозможно. Разберемся, как и почему это работает в Южной Корее. Источник: The Washington Post.

С 5 утра ежедневно вереница грузовиков привозит более 400 тонн дурно пахнущих и липких отходов из предприятий общепита и домов на завод площадью в два футбольных поля. Там эти отходы преобразуются в «зеленую» энергию, обеспечивающую электричеством порядка 20 000 частных домовладений.

Биоэнергетический центр в Тэджоне (провинция Чхунчхон-Намдо) – один из примерно 300 таких же объектов, позволяющих Южной Корее производить переработку 15 000 тонн ежесуточных пищевых отходов в удобрения, корм для скота и в биогаз.

«Это предприятие перерабатывает половину всех ежедневных пищевых отходов, производимых в городе Тэджон», – рассказал Чон Гу Хван, гендиректор завода, имея в виду город с населением 1,5 миллиона человек, распложенный от Сеула в двух часах езды.

Без этой переработки большая часть отходов просочилась бы в почву, загрязняя ее и выделяя метан – парниковый газ, в краткосрочной перспективе более активно способствующий глобальному потеплению, чем атмосферный углекислый газ.

Когда Южная Корея приступила к решению этой проблемы 20 лет назад, практически все пищевые отходы в стране поступали на свалки. Сегодня 98% пищевых отходов перерабатываются. Этого удалось достичь путем жесткого запрета на вывоз отходов питания на свалки с обязательством всех жителей отделять пищевые отходы от непищевого мусора, либо выплачивать крупные штрафы.

Южная Корея – одна из редких стран с общенациональной системой контроля за пищевыми отходами. Несмотря на то, что Франция в 2024-м также ввела обязательно компостирование остатков пищи, а некоторые отдельные города, к примеру, Нью-Йорк, ввели схожие нормы, мало где порядок контроля можно назвать похожим на южнокорейскую модель.

По оценкам американского Агентства по охране окружающей среды (EPA) за 2019 год в Штатах 60% пищевых отходов поступили на свалки, лишь 5% было компостировано и только 15% превращено в энергию.

Идут на конфликт: в РПЦ объяснили, как без агрессии отвечать бабушкам на замечания в храме

Распространенная проблема отходов

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН утверждает, что до 31% всей еды выбрасывается, чего было достаточно, чтобы накормить более миллиарда голодающих. Пищевые отходы, по оценкам, составляют 6–8% общемировой утилизации на свалках.

По данным ООН, сообщает «Вашингтон пост», среднестатистический человек ежегодно производит около 120 кг пищевых отходов. В частности, американец производит почти 138 кг, а южнокореец – около 110 кг. Больше всего пищевых отходов у среднестатистического малазийца (260 кг), в то время как словенец за год производит их менее всего – примерно 61 кг.

Когда новая политика южнокорейских властей в отношении пищевых отходов только начала применяться, это вызвало резкое сопротивление со стороны населения, которому пришлось оплачивать штрафы за неправильную утилизацию остатков еды.

Однако теперь 50 миллионов жителей Южной Кореи считают сортировку пищевых отходов частью повседневной жизни.

В некоторых высотных зданиях Сеула есть электронные мусорные баки, взвешивающие поступающие пищевые отходы. Жильцы могут регистрировать свои отходы с помощью цифровой карты и платить за них помесячно в зависимости от того, сколько выбрасывают. Другие покупают специальные мешки для компостирования всего за 8,6 руб. и выбрасывают их в уличные мусорные баки. Нарушители, смешивающие свои пищевые отходы с обычным мусором, штрафуются.

35-летний Ли Чжэен, проживающий в пригороде Сеула и пользующийся пакетами для компоста, заявил, что сортировать раздельно остатки еды стало для него обычным домашним занятием. «Я получаю некоторое чувство удовлетворения, зная, что вношу вклад в снижение выбросов углерода», – сообщил он.

Практику переработки также потребовалось адаптировать к корейским обычаям питания – например, к панчхану, представляющему собой многочисленные гарниры, традиционно подаваемые к корейскому блюду в ресторанах и которые часто остаются несъеденными.

Юн Чжун Рю, владелица закусочной в Сеуле, работающей по системе «ешь, сколько влезет», предлагает порядка 10 блюд-панчханов в составе обеда стоимостью 7000 вон (около 445 руб.).

Она испробовала множество способов облегчить пищевые отходы – и, следовательно, снизить плату за их утилизацию. Женщина отжимает жидкость из отходов перед переработкой, а также напоминает своим клиентам об экологическом и экономическом влиянии недоеденной пищи. В ее кафе даже есть плакат, на котором указано, что с клиентов, оставляющих остатки еды на тарелках, взимается дополнительная плата.

Идут на конфликт: в РПЦ объяснили, как без агрессии отвечать бабушкам на замечания в храме

Неразрешимая часть проблемы

По словам Пак Чон Ыма, возглавляющего активистскую группу по переработке отходов в «Корейской федерации экологических движений», южнокорейцы приняли такой образ жизни из-за отсутствия иных вариантов.

Прежние планы по утилизации пищевых отходов в Южной Корее провалились, поскольку жители регулярно жаловались на вонь со свалок, а власти в провинциях отказывались размещать мусоросжигательные заводы. Плотность населения страны – свыше 51,7 млн ​​человек, проживающих на территории площадью примерно с Ростовскую область – делала невозможным строительство объектов по утилизации отходов вдали от жилых районов. «Поэтому единственным оставшимся вариантом была переработка», – пояснил Пак.

Но несмотря на все успехи в переработке пищевых отходов, правительству Южной Кореи все еще не удается убедить своих граждан выбрасывать меньше еды. Количество возникающих пищевых отходов – около 5,5 миллионов тонн в год – не сильно изменилось за последние пять лет, несмотря на стоимость утилизации и хлопоты жителей, связанные с необходимостью переработки.

До сих пор у Сеула нет полноценного решения, как лучше всего использовать накапливаемые пищевые отходы.

Их сортировка – задача сложная. По южнокорейской системе яйца, курятину и лук можно компостировать, а вот скорлупу, кости и корни – нет. В пищевые отходы часто попадают одноразовые столовые приборы и даже кал домашних питомцев. Если на перерабатывающие предприятия поступает слишком много подобных неприемлемых отходов, они могут стать причиной механических поломок, ремонт которых может занять до года.

Южнокорейские фермеры не спешат давать скоту корм, приготовленный из пищевых отходов, и неохотно засеивают участки, обработанные удобрениями, полученными из мусора, объясняя это неприятным запахом и избытком натрия.

«Были случаи гибели скота от такого корма. Также невозможно гарантировать, что ни одна зубочистка, кусочек пластика или металла не окажется в пищевых отходах, которые перерабатываются в корм скоту или удобрение», – пояснил Пак.

Вот почему Южная Корея все больше полагается на биогазовые центры, такие как в Тэджоне, заявил гендиректор предприятия по переработке Чон. Это позволяет сократить загрязнение и выбросы, уменьшить нагрузку на постоянно сокращающееся свалочное пространство, генерировать электроэнергию и тепло.

Недостатком является то, что в жаркие месяцы доходность таких предприятий падает из-за снижения спроса на отопление. В 2023 году вьетнамская делегация, посетившая Центр биоэнергетики в Тэджоне, отправилась домой разочарованной, поскольку пришла к выводу, что биогазовая установка не будет иметь финансового смысла в жарком климате Вьетнама.

По мнению Джонатана Кронеса, доцент кафедры инженерии в Университете Брендейса (Массачусетс), южнокорейская система переработки пищевых отходов в США не приживется.

«Реальность такова, что низкая стоимость земли и относительно низкая плотность населения, приводящая к высоким транспортным расходам, делают любые общенациональные стандарты управления отходами действительно сложными», – сообщил он. «В конечном счете, лучший способ смягчить всю проблему – просто начать с того, чтобы производить меньше отходов. Вот что даст реальные преимущества».

Добавить комментарий