Александр Щетинин, гендиректор Испытательного центра разработок в области метрологии, внедряющего собственные передовые инновации, рассказал о метрологических достижениях России и их невидимом влиянии на технологический прогресс.

1 ноября Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Москве и Московской области «Ростест-Москва», подведомственный Росстандарту, отметил 50-летний юбилей. Это одно из старейших учреждений подобных в России. Вообще история метрологии в стране началась гораздо раньше – еще в 1900 году, когда Дмитрий Менделеев начал создавать в крупных городах России поверочные палатки мер и весов. Первые из них открыли в Петербурге, Варшаве и Москве. Именно они занялись реализацией технической политики государства по обеспечению единства измерений в стране.

Одним из продолжателей этой миссии стал «Испытательный центр разработок в области метрологии» (ИЦРМ), который не только поверяет оборудование российского и импортного производства, но и внедряет собственные инновационные разработки, обеспечивающие промышленный рост в стране. Как именно метрология повышает качество жизни каждого россиянина, и как высокоточные приборы изменят повседневность в будущем, рассказал гендиректор ИЦРМ Александр Щетинин.

– Александр, многие знают, что метрологи занимаются поверкой оборудования, но мало кто подозревает, какое на самом деле влияние они оказывают на все сферы экономики. Как ваша работа меняет жизнь каждого россиянина?

– Мы занимаемся не только поверкой средств измерений, но и повышаем эффективность производства и качества продукции наших предприятий, обеспечивая их высокоточными приборами учета. Именно от корректности работы оборудования во многом зависит безопасность пищевой и промышленной продукции, ее состав, потребительские свойства и технический прогресс страны в целом. За скромным словом «стандарт» стоит будущее всего мира, ведь точность измерений – двигатель прогресса.

– Для обеспечения точности измерений всех приборов у вас создан собственный парк современного испытательного и эталонного оборудования, который вы собирали почти девять лет. Какие у него возможности?

– Прежде всего он обеспечивает единство измерений, то есть гарантирует, что все термометры в нашей стране будут измерять температуру одинаково, манометры будут корректно показывать давление, а счетчики – верно отображать расход энергоресурсов в домах и квартирах. Помимо поверки оборудования, мы проводим исследования метрологических характеристик средств измерений самого широкого диапазона и применения, помогаем выявлять фальсификат в рамках исследовательской работы, а также тестировать оборудование, которое находится в стадии разработки.

– ИЦРМ не только собирает техническую основу для поверки разных типов средств измерения, но и сам разрабатывает оборудование, облегчающее и ускоряющее сертификацию приборов. Речь идет о стендах для автоматизированной поверки трансформаторов тока. Как именно они повышают эффективность производства?

– Это наша инновационная технология, выпуск которой мы начали в 2023 году. Она представляет собой мобильный комплекс оборудования, управляемого компьютером. Он позволяет ускорить процесс поверки трансформаторов тока в пять раз, а также значительно сократить число сотрудников и количество эталонного оборудования, которые нужны для этого. Исключается и риск ошибок, связанных с человеческим фактором. Помимо автоматизации поверки, стенды сами формируют отчетность, что значительно облегчает работу с госсистемой «Аршин» — центром метрологической информации России. В 2024 году мы планируем оснастить нашими стендами системообразующее предприятие «Электрорешения», которое производит электрическую аппаратуру под брендом EKF. А это значит, что электроэнергетическая отрасль России будет развиваться еще быстрее и еще надежнее обеспечивать потребителей электроэнергией.

– Почему вы решили начать с разработки стендов для поверки именно трансформаторов тока? Для каких отраслей промышленности вы готовы производить такое оборудование?

– Производство автоматизированных стендов для поверки трансформаторов тока было обусловлено тремя основными фактора. И самым главным стал спрос на рынке метрологического оборудования. Наша компания обладает техническими возможностями и опытом в области метрологии для удовлетворения этого спроса. Стенды позволяют нам предложить инновационные и эффективные решения для российских предприятий и вывести их работу на качественно новый уровень.

Если говорить об отраслях промышленности, то это, прежде всего, компании, занимающиеся производством электротехнического оборудования, электроники и электроустановок. Им необходимо проводить тестирование погрешности произведенных трансформаторов тока, а мы как компания с более чем 8-летним стажем в области метрологии знаем, как им в этом помочь. Пока что на рынке нет аналогов наших стендов.

– Помимо внедрения собственных разработок, вы активно цифровизируете метрологическую отрасль. В 2020 году ИЦРМ создал собственное облачное решение «ИЦРМ.Поверка», которое устанавливается на российских производствах. Как оно облегчает работу предприятий?

– Это ПО разработано специально для упрощения процессов поверки и калибровки измерительных приборов и предназначено для аккредитованных на поверку лабораторий. Ручная обработка данных и документации при проведении поверки – трудоемкий процесс, при котором не исключены ошибки, а эта программа решает эту проблему. Она позволяет автоматически вычислить показатели точности и провести сравнение с требуемыми стандартами. Также она удаленно управляет метрологическими процессами и ускоряет оформление документов и отчетности. Еще одно ее большое преимущество – прямая передача всей информации в госсистему «Аршин». Благодаря удаленному облачному контролю за данными предприятий мы расширили географию нашей работы практически на всю Россию – от Москвы до Челябинска. Сейчас этот программный комплекс применяется в различных отраслях промышленности, где требуются поверки и калибровки измерительных приборов.

– Помимо цифровизации и автоматизации, какие заметные перемены наблюдаются на метрологическом рынке России в настоящее время?

– На фоне ухода с российского рынка многих европейских производителей их нишу постепенно заполняют азиатские предприятия, в том числе массово представлен Казахстан, Китай, Южная Корея. С этим связаны определенные трудности, которые касаются документации. Не вся она есть на английском языке, часто приходится переводить бумаги с корейского и китайского языков, чтобы гарантировать качественную поверку приборов. Но рынок быстро приспосабливается к этим изменениям. Активизировались и российские изготовители, растут объемы сертификации отечественного оборудования, так что импортозамещение в метрологии тоже активно работает.

– По вашим прогнозам, какое будущее ждет метрологию России? Как она повлияет на нашу повседневность в ближайшее десятилетие?

– Требования к точности измерений постоянно растут, как и к универсальности приборов. Они все более сложные, многофункциональные, усиливаются требования к качеству продукции и услуг, и это открывает новые возможности для метрологии. Скорее всего в будущем поменяются большинство технологий и стандартов, промышленность станет роботизированной, а управлять всем будет искусственный интеллект.

Метрология будет играть важную роль в этом процессе и непосредственно влиять на создание высокотехнологичной продукции, так как каждый компонент сложной производственной цепочки нуждается в тщательном контроле и испытаниях. Ожидается переход к цифровой прослеживаемости измерительного парка, модернизация механизмов измерений и цифровизация самой метрологии.

Поэтому метрологическим компаниям придется быть максимально гибкими и быстро подстраиваться под новые требования, так как от этого будет зависеть скорость прогресса. Изменятся и внешнеторговые операции, особенно в условиях перестройки потоков экспорта и импорта товаров.

Добавить комментарий