Изображение сгенерировано при помощи нейросети и опубликовано для иллюстрации на discover24.ru

В эпоху цифровизации инженерное дело претерпевает глубокие трансформации, меняя свой облик и требования к своим представителям. В современном мире инженеры сталкиваются с необходимостью адаптироваться к быстро меняющейся технологической среде, внедрять новые концепции и решения, а также глубже понимать взаимосвязи между разными дисциплинами. Однако не все компании и организации успевают следовать за временем, поэтому и возникает необходимость переосмысления подходов к профессиональному развитию, чтобы обеспечить успешное сочетание традиций инженерного искусства с передовыми технологиями. О том, как вывести специальность на более современную ступень развития мы поговорим с главным инженером ГУП «Экспертный центр» Игорем Ероховым.

Игорь, вы много лет в инженерии. На каком направлении вы специализируетесь?

Да, действительно, мой трудовой путь связан с инженерным делом. На данный момент это строительная сфера, в частности, я решаю вопросы перепланировок жилых и коммерческих помещений. Ранее занимался кадастром, геодезией, картографией и смежными областями. Если говорить в целом, то я решаю задачи, направленные на обеспечение эффективного планирования, проектирования, строительства и использования территорий, объектов и инфраструктуры.

Расскажите, как меняется подход к вашей профессии с развитием цифровых технологий?

Очень актуальный вопрос, так как внедрение IT-решений запустило стремительную эволюцию специальности. Традиционные методы ручных расчетов и чертежей уступают место компьютеризированным инструментам, что значительно ускоряет и улучшает процессы проектирования, моделирования и анализа данных. Инженеры теперь могут создавать подробные цифровые модели объектов, которые позволяют точно предсказать результаты строительства и перепланировки. Системы информационного моделирования обеспечивают взаимодействие с разными аспектами проекта в режиме реального времени, уменьшая, таким образом, риски ошибок и коллизий. Ну и конечно, цифровые технологии содействуют более эффективному управлению ресурсами, расписанию работ, а также улучшению координации между всеми участниками проекта. На выходе – результаты улучшаются, а временные и финансовые затраты, напротив, идут вниз.

Это диктует новые требования к профессиональной переподготовке? Базового образования уже недостаточно?

Профессия инженера по своей сути требует непрерывного повышения компетенций. Но вы правы, в эпоху цифровизации это чувствуется особенно сильно. Быстрое развитие технологий означает, что инженерам необходимо непрерывно обучаться и совершенствовать свои навыки, чтобы оставаться востребованными и успешными. В этих условиях важно уметь адаптироваться к постоянно изменяющимся техническим требованиям и инновациям.

Вы лично столкнулись с этим?

Да, конечно. Даже если говорить о моей нынешней деятельности – я оказался в компании, рабочий стиль которой держался на уровне прошлого века. Здесь не было системной стратегии, и понятия об информационной и аналитической поддержке практически не существовало. На фоне этого, использование инструментов типа Word и Excel выглядело почти как норма. Если провести аналогию со спортом, то формат работы подходил скорее к дворовой команде, чем к хоть сколь-нибудь профессиональной лиге. Ситуация требовала изменений и внедрения новых подходов. Необходимо было поднять организацию на более высокий уровень, создав информационную систему, которая помогла оптимизировать наши проекты и заключения, а также обеспечила единый подход к работе.

Устаревшие технологии, наверное, сильно осложняют выполнение поставленных задач?

Естественно, тем более цели передо мной всегда ставились глобальные. Например, одна из них была связана с внедрением Федеральной информационной адресной системы России. Она предусматривала интеграцию всех адресных данных столицы в единый федеральный реестр. Чтобы вы поняли  масштаб просто скажу, что общее количество записей, внесенных в ФИАС, перевалило за 5 миллионов. Примечательно, что Москва помимо самих объектов недвижимости внесла и более 95% от всего объема кадастровых номеров. , зарегистрированных в рамках ФИАС по всей стране. Ни один другой регион даже в малейшей степени не приблизился к такому результату.
Можно вспомнить еще один проект – это 2012 год, когда к столице присоединили часть областных территорий и общая площадь Москвы в одночасье увеличилась в 2,4 раза. Тогда городское управление поручило мне составить детальный список всех объектов, определить, какие из них требуют капитального строительства, и проанализировать текущее состояние адресации каждого объекта. Для нас было важно определить состав этого нового расширения. Это была действительно значимая работа, однако нам удалось успешно завершить ее в течение менее чем полугода. И я с уверенностью могу сказать, что и в том, и в другом случае, результат стал полностью заслугой моей деятельности и моих усилий по внедрению современных ИТ- решений в организацию рабочих процессов.

Вам пришлось взять на себя всю работу по цифровизации на своем предприятии?

Мне к этому не привыкать. Еще в нулевых, когда появилась программа AutoCAD, я сразу же обратил на нее внимание и фактически обучил всех сотрудников предприятия. На тот момент их число насчитывало 800 тыс. человек. Было непросто, но зато мы уверенно перешли от ручного черчения планов архитектурных объектов к использованию векторных эскизов и планов.

Наверняка, ваш вклад не остался незамеченным?

Не остался. В этом году я получил премию Top People Russia в номинации “Лучший топ-менеджер в строительной сфере “. Это высокое признание моих заслуг, оно мотивирует работать дальше, развиваться и приносить пользу своим трудом.

Возвращаясь к развитию, как обучаетесь вы сами? Проходите курсы?

Нет, я предпочитаю самообучение, на мой взгляд, оно более продуктивно. В моем подчинении всегда есть люди, которые специализируются на той или иной области. И если я чувствую пробел в знаниях – мне проще попросить коллег дать мне необходимые разъяснения. Я буду повышать компетенции не отходя от рабочего места, мне не придется отлучаться, чтобы сидеть на курсах – это во-первых. И во-вторых, я буду уверен, что получил именно ту информацию, которую смогу использовать в своей работе, то есть это некий прикладной результат. Не секрет, что то, что дают на курсах, зачастую бывает слишком теоретизированное либо не отражает специфики конкретной сферы.

А как вы оцениваете уровень подготовки молодых специалистов, которые приходят к вам устраиваться на работу? Соответствует ли он запросам рынка и требованиям профессии в нынешних условиях?

Не всегда, и их тоже приходится обучать уже на месте. Но в этом есть большой плюс – пока они юные, независимые от чьих-то чужих идей и мнений, они готовы воспринимать все знания, которые им дают. Их легко научить думать, анализировать и отстаивать свою точку зрения. Это самый клад и я люблю с ними работать, если честно.

И что им нужно для того, чтобы стать хорошими специалистами?

Учиться, пока есть такая возможность. Причем начинать это еще в вузе. Знаете, многие будучи студентами не понимают, зачем им тот или иной предмет. Но будьте уверены, как только вы выпуститесь и придете в профессиональную организацию, вам станет ясно, что от вас требовалось и почему вы это учили. Знания нужно впитывать как губка. Если вы пришли работать – погрузитесь в свою деятельность. Не спите ночами, спрашивайте совета у опытных коллег – важно понять всю специфику деятельности. Первые шаги всегда бывают нелегкими, но именно они заложат фундамент для будущих достижений. Только так вы сможете добиться хороших результатов в профессии.

Добавить комментарий