Для большинства соискателей стандартный документ, который они несут на собеседование — это резюме, для представителей творческих профессий — портфолио. Дизайнерам в IT же нужно всегда иметь наготове и поддерживать и то, и другое. Наш приглашенный дизайн-специалист, Данила Кропоткин, расскажет о современных запросах и трендах в IT на 2023 год. Через Данилу прошли сотни дизайн-резюме и уже более двух лет Данила сам выступает ментором (https://danilakropotkin.com/mentorship/ru) для многих дизайнеров, заинтересованных в создании функциональных интерфейсов в самых актуальных и инновационных нишах, раскрывая все подводные камни работы в IT для начинающих.

Встречают по одежке…

Как должно выглядеть хорошее резюме дизайнера? Должна ли это быть «книга художника» или текстовое описание проектов? Данила уверен, что лучшее решение для современного дизайнера — обзавестись собственным сайтом-портфолио. Обязательно обратите внимание на платформу, которую вы используете для создания портфолио: сайт должен работать быстро и корректно, а интерфейс — быть интуитивным. Отнеситесь к нему как к одному из ваших дизайн-проектов.

Данила Кропоткин: Лучше всего создать портфолио на таких платформах, как Framer или Webflow, так как эти инструменты позволяют быстро и эффективно собрать сайт с красивым и современным дизайном. Да, можно дать ссылку и на Notion или Figma, но учитывайте, что эти инструменты могут долго загружаться, что не всегда оставляет хорошее первое впечатление. Удобный и быстрый доступ к сайту будет большим плюсом, так как рекрутеры и нанимающие менеджеры в среднем тратят около 17 секунд на просмотр вашего портфолио — а отсматривают они сотни кандидатов в день!

Наполнение портфолио

Среди огромного количества соискателей именно вы должны зацепить рекрутера или нанимающего менеджера, и здесь не всегда сработает красивая картинка. Вы должны выделяться среди всех, а самый лучший способ — это быть собой.

Данила Кропоткин: На своем сайте обязательно расскажите немного о себе. Хочется видеть, что вы не робот, а живой человек с увлечениями и интересами. Это не только сделает вас более запоминающимся кандидатом, но и создаст эмоциональную связь с рекрутером (или нанимающим менеджером) — они захотят узнать о вас и ваших проектах больше. Укажите, чем вы увлекаетесь вне работы — это может быть спорт, путешествия, искусство или что-то другое, что делает вас уникальным. Отдельно выделите, почему вы хотите развиваться именно в IT и какие ваши навыки здесь пригодятся. Важно соблюсти баланс, показав и вашу личность, и уникальный набор профессиональных навыков и достижений, оставляя вашу работу в фокусе.

Ваш опыт работы

Итак, вам удалось привлечь внимание рекрутера, и он остался на странице вашего сайта. Как правильно преподнести ваш опыт работы и участие в проектах? Данила рекомендует оформлять кейсы по шаблону STAR:

Situation — ситуация

Task — задача

Action — действия

Result — результат

Таким образом, вы представляете свой опыт в удобном формате и для вас, и для работодателя: у вас меньше шансов «уйти не туда» в рассказе, а рекрутер быстро выделит необходимые для вакансии навыки. В то же время, стоит учесть ряд тонкостей.

Данила Кропоткин: Есть одна проблема. Многие дизайнеры слишком углубляются в описание, что приводит к полотну текста, который никому не хочется читать. Золотое правило — сначала захватите внимание, добавив визуальные демонстрации вашего дизайна, а уже потом дополняйте их текстом там, где это необходимо для понимания. Визуальные элементы — скриншоты, макеты, анимации — должны быть в центре внимания, а текст должен объяснять, что именно и почему было сделано.

При выборе кейсов постарайтесь указывать только релевантный опыт в сфере, которая вас на данный момент больше всего интересует. Например, сейчас актуален дизайн в сфере криптовалют и блокчейна.

Данила Кропоткин: Блокчейн остается сложной и пугающей технологией для многих пользователей, в основном из-за недоработанных интерфейсов. Один неверный шаг — и можно потерять деньги! Именно поэтому многие пользователи до сих пор не решаются пользоваться платформами, базирующимися на блокчейне. Пользователи привыкли к удобным и интуитивным интерфейсам, отсюда для UX-дизайнеров блокчейн-сфера — это не только вызов, но и огромное пространство, в котором именно дизайн может послужить мостом к доступности и понятности технологий для всех.

Хорошие примеры UX (userexperience) — это те инструменты, которые упрощают сложные процессы, и пользователи действительно доверяют криптопродуктам, в которых они используются. Например, такие продукты, как Coinbase и MetaMask, показывают, как можно адаптировать интерфейсы для начинающих, делая сложные операции понятными даже для тех, кто впервые сталкивается с криптовалютой.

Данила Кропоткин: У Coinbase, например, упрощены процедуры регистрации и покупки криптовалют, а MetaMask успешно решает задачи управления кошельком через понятный и компактный интерфейс браузерного расширения. Интересные подходы можно найти и в мобильных приложениях, таких как TrustWallet или Zerion: при разработке в них был сделан акцент на удобную навигацию и минималистичный дизайн.

Эти продукты демонстрируют, как можно интегрировать такие сложные функции, как управление активами и аналитику, в интерфейсы, доступные даже для пользователей без технического опыта. Кроме того, для вдохновения стоит обратить внимание на проекты, представленные на Dribbble и Behance, где дизайнеры делятся своими концептами криптокошельков.

Факты и ничего, кроме фактов

Сегодня недостаточно просто рассказать о своем опыте, нужно подкрепить его фактической информацией — цифры, конверсия, экономия, графики. Данила предлагает очень удобный лайфхак на случай, когда вы не знаете, на что опираться.

Данила Кропоткин: Если у вас нет данных, которые подтверждали бы эффективность внедренных вами решений — не беда. Обратитесь к кому-то из коллег, желательно менеджеру, и пригласите его на созвон на минут 30. Спросите о результатах команды, о том, как ваша работа повлияла на общие показатели проекта — с большой вероятностью он поможет вам направить ваш кейс в нужное русло. Такой подход не только поможет вам получить полезную информацию, но и укрепит ваши связи с коллегами и менеджерами.

Готовим сани летом

Данила Кропоткин: Если вы читаете это и не находитесь в активном поиске работы, но у вас есть текущее место, возьмите себе на заметку следующую практику: раз в квартал или месяц созванивайтесь с менеджером и спрашивайте о достижениях команды. Записывайте эти данные в файл Figma, куда также можно складывать макеты. Это поможет вам не только лучше понимать, что происходит в команде, но и будет полезно для дальнейшего обновления портфолио.

С такой практикой, сборка портфолио не составит труда, так как у вас всегда будут актуальные данные и макеты под рукой. Это существенно сэкономит ваше время и поможет избежать стресса, связанного с экстренной подготовкой к поиску новой работы.

А что еще?

Кроме кейсов, полезно создать отдельную галерею для работ, которые не входят в основные проекты. Это могут быть пет-проекты, фриланс или просто концепты. Такая галерея показывает, что вы развиваетесь и в свободное от работы время — а это всегда плюс.

Данила Кропоткин: Пет-проекты демонстрируют вашу инициативу и желание учиться новому, а фриланс-проекты показывают, что вы умеете работать в разных условиях и с разными клиентами. Концепты, в свою очередь, могут показывать ваши эксперименты с новыми идеями и подходами, которые еще не были реализованы в реальных проектах. И пусть это будут абсолютно разные сферы.

Таким образом вы продемонстрируете гибкость и стремление к развитию, а также вашу любовь к дизайну. Этот подход сделает ваше портфолио более живым и интересным, а вас — более привлекательным кандидатом для потенциальных работодателей.

Добавить комментарий