6 апреля Палата советников Японии (верхняя палата парламента) окончательно утвердила бюджет на 2022 финансовый год, в котором расходы на оборону составляют 5,40005 трлн иен. Это не только стало рекордным показателем за восемь лет подряд, но и фактически нарушило практику, установленную Японией после Второй мировой войны, согласно которой «доля расходов на оборону не должна превышать 1% от валового внутреннего продукта (ВВП)».

Об этом сообщает китайский портал Sohu, отметив, что японское руководство объясняет резкий рост своих военных расходов вымышленным «усилением угрозы» от КНР, а теперь – еще и от России. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

«Увеличение расходов Японии на оборону, памятуя милитаристское прошлое этой страны, вторгшейся во многие другие страны, определенно заслуживает бдительности», – пишет Sohu. Издание отмечает, что в настоящее время Япония намерена начать продвижение в трех аспектах наращивания современных вооружений.

Во-первых, Японией решено принять на вооружение большое количество истребителей F-35, переоборудовать для применения их авианосной версии свой якобы «тяжелый эсминец» – вертолетоносец класса «Идзумо», ускорить исследования и разработку истребителя следующего поколения FX, ускорить разработку противокорабельных ракет увеличенной дальности «Тип 12», а также закупить ракеты с дальностью более 1000 километров. Все это свидетельствует, что Япония стремится значительно усилить свой так называемый «потенциал упреждающего стратегического удара».

Во-вторых, Япония одновременно прилагает усилия в области космоса, цифровых коммуникационных сетей, электромагнитных волн и прочего, и формирует соответствующие войска с целью повышения боеспособности в новых сферах боевых действий.

В-третьих, Япония желает особо выделить и повысить обороноспособность «островной цепи» на своих рубежах. В последние годы Япония постоянно укрепляла свое военное присутствие на юго-западе, добавляя подразделения наблюдения, ракетные подразделения берегового корабля и подразделения быстрого реагирования. Новый бюджет также будет сосредоточен на закупке мин, торпед, средств противолодочного патрулирования, транспортной авиации и других возможностей «быстрого реагирования».

В Sohu также отметили, что в последние годы японские руководители преувеличивают «внешние угрозы», увеличивая свои военные расходы.

Так, министр обороны Японии Нобуо Киси заявил 4 апреля, что необходимо срочно укреплять оборонный потенциал Японии, и при дальнейшем увеличении оборонного бюджета в 2023 году следует рассмотреть вопрос о военно-технических возможностях «атаковать вражеские базы».

Киши также заявил, что в связи с «активизацией военной активности» со стороны Китая, Северной Кореи и России в условиях «все более жесткой обстановки безопасности вокруг Японии» необходимо укреплять ее обороноспособность. Примечательно, что он привел в пример Германию, которая «предложила увеличить свой оборонный бюджет после украинско-российской конфликта», и Япония тоже должна это учитывать.

Следует отметить, что первоначальный бюджет расходов Японии на оборону в этом году (упомянутые 5,4 триллиона иен) формально укладывается в величину ниже порога «1% ВВП». Но кроме этого, утвержден так называемый «дополнительный военный бюджет», который был объединен с  «первоначальным» в так называемый «единый 16-месячный бюджет», общая сумма которого составила 6 триллионов иен, а соотношение к объему ВВП – 1,09%.

Одновременно правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП) готовит «ускоренную конституционную реформу», где среди прочих изменений основного закона страны намерено снять барьеры, препятствующие милитаризации. В программном документе ЛДП уже провозглашен новый рубеж для наращивания военных расходов – 2% от ВВП, целиком совпадающий с такой же текущей задачей, поставленной для стран-членов НАТО.

Вам может понравиться

«ПМФ» может использовать «серые» схемы при выплате зарплат сотрудникам

Сотрудники ЗАО «Первая мебельная фабрика» сообщили о теневых схемах предприятия, которые могут использоваться бизнесменом Александром Шестаковым для ухода от налогов. О махинациях, которые применяются на «ПМФ», сотрудники рассказали на сайте

Солнечный электрический тримаран Domus имеет форму древнеримского дома

Новый концепт электрического тримарана Domus от компании Van Geest Design имеет вдвое больше внутреннего пространства, чем катамаран того же размера, и включает в себя все удобства суперяхты. Об этом сообщает

Высокопрочный одноатомный катализатор разработан с использованием промышленного увлажнителя

Совместное исследование Корейского института науки и технологий (KIST) и специалистов двух южнокорейских университетов позволило разработать катализатор на основе атомарного кобальта с примерно на 40% улучшенными характеристиками по сравнению с современными
Погода в России: