Учёные разработали технологии, которые позволяют повысить эффективность переработки радиоактивных отходов.

Над проектом работали российские и белорусские специалисты. Их метод позволяет очищать опасные твёрдые ядерные материалы и загрязнённые воды, что снижает риск негативных последствий при обращении с опасными отходами. Используются в новой технологии сорбенты, способные концентрировать радионуклиды. После этого особым способом создаётся керамический материал.

Этот материал может обеспечивать безопасное захоронение радиоактивных отходов. Кроме того, такая керамика может быть задействована в качестве основы радиоизотопных изделий. Их, в свою очередь, можно применять в медицине или космической отрасли, а также и в другой промышленности.

Недавно мы сообщали, что в Китае разработали ракетный двигатель, работающий от взрывов. Как было заявлено, он намного эффективнее стандартных двигателей.

Вам может понравиться

Учёные: зарубежные мутации коронавируса повышают риск смертности

Зарубежные мутации коронавируса в России увеличивают риск летального исхода для пациента. К такому выводу пришли исследователи из Санкт-Петербурга. Они изучали мутации коронавируса и то, как на них реагируют организмы пациентов.

В Японии создали фтористую наномембрану для ускоренной очистки морской воды

Научные специалисты Высшей инженерной школы Токийского университета разработали новый тип фильтра, основой которого служат фторсодержащие наноструктуры, способные опреснять морскую воду в несколько тысяч раз быстрее, чем используемые в настоящее время

Чип, заряжающийся от глюкозы, разработали учёные

Изобретение, которое в будущем может стать дополнением к имплантам, разработали учёные Массачусетского технологического института. Их чип способен подзаряжаться от глюкозы, находящейся в крови человека. Устройство представляет собой тонкую пластину сделанную
Погода в России: