Военный обозреватель Себастьен Роблин в интернет-издании «1945» (19FortyFive) отметил 4 наиболее вздорных стереотипа о российских вооруженных силах, которые и сейчас часто звучат в западных СМИ, создавая неверные предпосылки для политиков и общественности. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Роблин пишет: «Пришло время отказаться от устаревших стереотипов о российских вооруженных силах: в ситуации вокруг эскалации напряженности между Россией и Украиной дело доходит уже до того, что широко известные публике специалисты заявляют – силы Москвы можно легко отразить атаками «быстро обученных добровольцев», ссылаясь при этом на модели войн в Чечне, а также СССР с Финляндией.

Хотя эти упомянутые конфликты несут в себе определенные оперативные и тактические уроки, следует отметить – ни один из них не закончился победой для противников России. Да, в 1996 году чеченцам удалось вынудить российские войска уйти, но четыре года спустя они были жестоко подавлены. В 1939-1940 и 1944 годах финны мастерски вели маневренную оборону против более крупных советских сил, но Хельсинки в конце концов был вынужден просить мира и оба раза уступить Карельский перешеек».

По мнению автора «1945», ошибочно предполагать, что стереотипы о российских и советских вооруженных силах прежних времен обязательно остаются верными и сегодня. «Это было бы сродни предположению, что такие проблемы армии США времен войны во Вьетнаме, как практика «отстрела» непопулярных офицеров, бытуют и сейчас», – отмечает Роблин перед тем, как назвать и развеять 4 главных мифа о российских вооруженных силах.

Миф № 1: Российские вооруженные силы остаются такими же некомпетентными и устаревшими, как это было в Первой чеченской войне в 1994-1995 годах.

Реальность в том, что уже в 1999 году Путин снова направил российские войска в Чечню, где они, используя пересмотренную тактику ведения боевых действий, победили и затем успешно выдержали почти десятилетие ожесточенных схваток с остатками боевиков. Потери среди российских военных и сил МВД имелись, но были на примерно том же уровне, что у США в Афганистане и Ираке.

После не вполне удовлетворительных итогов конфликта с Грузией в 2008 году Москва начала масштабную кампанию по реорганизации, профессионализации и модернизации своих вооруженных сил. Боевые действия в Сирии показали, что Россия интегрировала беспилотное наблюдение, средства высокоточного удара в качестве инструментов для ведения войны с меньшими потерями среди регулярных войск.

Миф № 2: Россия всегда полагается на превосходящую численность, чтобы победить противника.

Да, Москва нередко полагалась на огромную массу пехоты и тяжелое вооружение, чтобы победить качественно превосходящего противника. Во время холодной войны у стран Варшавского договора было вдвое больше дивизий и в три раза больше танков, чем у НАТО.

Реальность: Россия по-прежнему располагает гораздо более многочисленными силами в сравнении с ближайшими европейскими соседями, но заметно уступает общим силам НАТО в Европе. В 21 веке Москве приходится довольствоваться меньшими по численности, более профессиональными вооруженными силами.

Главное – современная российская тактика делает упор на «бесконтактную» войну. Боевые действия в Сирии показали, как российские сухопутные войска практикуют эту тактику, в которой ведущую роль играет дальний прицельный огонь, а не механизированный штурм. Преобладающим боевым построением Сухопутных войск Росси является «батальонная тактическая группа», которая сочетает в себе пехотные и танковые роты с необычно большим количеством артиллерии. Такая схема, по сути, призвана прикрыть артиллерию от возможных атак противника и «зачистить» выживших после обстрела.

Миф № 3: Армия России в основном состоит из плохо обученных призывников.

Реальность: Большинство российских военнослужащих сегодня – контрактники. По данным CSIS за 2020 год, в ВС РФ насчитывается 260 000 военнослужащих срочной службы и 410 000 контрактников. Призывники, служащие 1 год, составляют все еще значительную часть российской армии, но в боеготовых формированиях их либо нет совсем, либо явное меньшинство.

Миф № 4: Россия тратит менее 10% от военных расходов США, поэтому ее военный потенциал настолько же слабее.

Российские военные расходы колеблются в пределах от 50 до 60 миллиардов долларов в год, а скептики любят указывать на то, что ВВП России находится на одном уровне с итальянским. Безусловно, финансовые возможности США позволяют им развертывать глобальные силы, включая ядерные суперавианосцы и сотни боевых самолетов-невидимок, что недоступно российским военным. Неадекватное финансирование, в частности, привело к многолетним задержкам таких продвинутых проектов, как истребитель-невидимка Су-57, танк Т-14 «Армата» и система ПВО С-500.

Реальность: российская армия получает больше отдачи от своего рубля. Любой экономист может подтвердить, что на доллар, потраченный в Китае или России, можно купить больше, чем на тот же доллар в самих США и других странах Запада, а это означает, что российские военные проекты (закупка военной техники и содержание персонала) по факту обходятся намного дешевле, чем западные – как минимум в три раза, если сравнивать с прямым обменным курсом валют.

При этом у России есть возможности в наземной артиллерии, средствах ПВО и тактических ракетах, которых США пока что вообще не имеют. Эти факторы по-прежнему оставляют Россию в дефиците по сравнению с общими расходами США, но в гораздо меньшем, чем можно заключить из бюджетных цифр, вырванных из контекста. Следует также помнить, что Пентагон стремится направлять большую часть своих военных усилий на противодействие не России в Европе, а Китаю в Тихом океане.

«Западу нужно отказаться от стереотипов – даже тех, что имеют под собой некоторую историческую основу, – которые неверно характеризуют то, что российские вооруженные силы способны делать именно сегодня», – заключает Роблин.

Вам может понравиться

Солнечный электрический тримаран Domus имеет форму древнеримского дома

Новый концепт электрического тримарана Domus от компании Van Geest Design имеет вдвое больше внутреннего пространства, чем катамаран того же размера, и включает в себя все удобства суперяхты. Об этом сообщает

«ПМФ» может использовать «серые» схемы при выплате зарплат сотрудникам

Сотрудники ЗАО «Первая мебельная фабрика» сообщили о теневых схемах предприятия, которые могут использоваться бизнесменом Александром Шестаковым для ухода от налогов. О махинациях, которые применяются на «ПМФ», сотрудники рассказали на сайте

Учёные получили новые знания о потоках энергии в органических солнечных элементах

Исследователи из Университета Линчепинга (Швеция) впервые осуществили картирование процесса выравнивания энергетических уровней на границах раздела слоев органических солнечных элементов. Об этом сообщает портал Eurekalert. Перевод основных положений публикации представлен изданием
Погода в России: