Российские специалисты из Красноярска и Новосибирска разработали композит, который можно использовать для создания препаратов против онкологии.

Как сообщается, данный композит был создан на основе дипропионата бетулина, который, в свою очередь, является природным соединением. Чтобы получить его, используется синтез из березовой коры. Само по себе это соединение обладает плохой растворимостью и низкой биодоступностью в воде, из-за чего его применение в медицине ограничено.

Однако композит на его основе обладает свойством высокой растворимости в воде. Для этого было задействовано вспомогательное вещество арабиногалактан. Кроме того, композит обладает повышенным противоопухолевым действием – в несколько раз выше, чем у чистого бетулина.

Учёные уверены, что в будущем это вещество можно будет использовать в фармакологии, в том числе и для лечения рака.

Ранее учёные из Германии предложили использовать березы для очищения почвы от микропластика. Как было заявлено, корневая система берез впитала примерно 5-17% микропластика.

Вам может понравиться

Inverse: Галлий способен привести к революционному прорыву в гибкой электронике и робототехнике

Используя необычные свойства жидкого металла под названием галлий, материаловеды стремятся создать новое поколение гибких электронных устройств и механизмов. Об этом сообщает интернет-издание Inverse. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Высокопрочный одноатомный катализатор разработан с использованием промышленного увлажнителя

Совместное исследование Корейского института науки и технологий (KIST) и специалистов двух южнокорейских университетов позволило разработать катализатор на основе атомарного кобальта с примерно на 40% улучшенными характеристиками по сравнению с современными

Чип, заряжающийся от глюкозы, разработали учёные

Изобретение, которое в будущем может стать дополнением к имплантам, разработали учёные Массачусетского технологического института. Их чип способен подзаряжаться от глюкозы, находящейся в крови человека. Устройство представляет собой тонкую пластину сделанную
Погода в России: