Четыре боевых корабля переброшены с восточного побережья Америки в состав 6-го флота США, поскольку США и НАТО продолжают сосредоточивать военно-морские силы в Европе. Об этом сообщает USNI News. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Эсминцы с управляемыми ракетами класса Arleigh Burke Donald Cook (DDG-75), Mitscher (DDG-57), The Sullivans (DDG-68) и Gonzalez (DDG-66) покинули свои базы на восточном побережье США еще в прошлом месяце, и теперь направлены в качестве отдельного усиления для 6-го флота США.

«Во время своего развертывания они будут участвовать в ряде морских операций в поддержку 6-го флота США и наших союзников по НАТО», – заявил представитель ВМС США Арло Абрахамсон для USNI News.

«Гонсалес» и «Митчер» постоянно базируются на военно-морской базе Норфолк (штат Вирджиния), «Дональд Кук» и «Салливаны» – на базе в Мэйпорте (штат Флорида). Все четыре корабля оснащены средствами противоракетной обороны.

Donald Cook и The Sullivans вернулись из предыдущего развертывания в Европе лишь в прошлом году. Первый из этих эсминцев был переведен на семь лет в базу Рота в Испании, прежде чем вернуться на Восточное побережье в июле. The Sullivans сопровождал в длительном прошлогоднем развертывании авианосец Queen Elizabeth Королевского флота Великобритании. Оба корабля также входят в состав оперативной группы Grey Hound – особого противолодочного отряда 2-го флота США, где в прошлом году были задействованы в качестве временной замены кораблей, ожидающих технического обслуживания.

Корабли присоединятся к четырем уже имеющимся эсминцам УРО ВМС США, базирующимся в испанской Роте: Ross (DDG-71), Roosevelt (DDG-80), Porter (DDG-78) и Arleigh Burke (DDG-51). По всей вероятности, они могут также усилить авианосную ударную группу «Гарри Трумэна», которая действует в Средиземном море.

Официальные лица ВМС США постарались напрямую не связывать развертывание с растущей напряженностью между США и Россией из-за ситуации на границах Украины и наращиванием российского военно-морского флота в Черном море. Тем не менее, увеличение числа боевых кораблей 6-го флота США делает его крупнейшей американской военно-морской группировкой в Европе с 2018 года.

«Объявление ВМС США было сделано на следующий день после того, как ВМФ России отправил шесть десантных кораблей в Черное море и два российских ракетных крейсера вошли в Средиземное море», – отмечает USNI News.

В настоящее время авианосец Harry S. Truman (CVN-75) с 1-м авианосным крылом и его эскорт с конца декабря находятся поблизости от региона Черного моря по приказу министра обороны Ллойда Остина. Два эсминца из эскорта «Гарри Трумэна» – Cole (DDG-67) и Jason Dunham (DDG-109) – ранее действовали в подчинении Центрального командования США, в то время как эсминцы Bainbridge (DDG-96) и Gravely (DDG-107), как и фрегат Королевского флота Норвегии Fridtjof Nansen (F310) входят в состав 6-го флота. «Трумэна» также сопровождает ракетный крейсер San Jacinto (CG-56).

Ударная группа во главе с авианосцем Harry S. Truman недавно завершила учения Neptune Strike («Удар Нептуна») под руководством НАТО, в которых также участвовал авианосец ВМС Италии Cavour (CVH-550) с палубными истребителями F-35B. Кроме того, АУГ взаимодействовала с авианосцем ВМС Франции Charles de Gaulle (R 91) и его эскортом.

Вам может понравиться

СМИ: петербургский фестиваль корюшки-2022 может стать последним на фоне гибели и подорожания рыбы

Ежегодный фестиваль корюшки в Петербурге завершится 15 мая. Однако дальнейшая судьба этого мероприятия находится под вопросом. В 2022 году в Северной столице наблюдается массовая гибель и дефицит этой рыбы. Праздник

Inverse: Галлий способен привести к революционному прорыву в гибкой электронике и робототехнике

Используя необычные свойства жидкого металла под названием галлий, материаловеды стремятся создать новое поколение гибких электронных устройств и механизмов. Об этом сообщает интернет-издание Inverse. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Anthropocene: Каменная пыль – экологичный вариант сельскохозяйственных удобрений

Простое рассеивание каменной пыли на полях способно уловить 45% углекислого газа, одновременно пополняя полезными минералами сельскохозяйственные почвы. Об этом пишет научное интернет-издание Anthropocene по итогам недавних исследований, проведенных в Великобритании.
Погода в России: