Открытие, дополнившее представление о водном эффекте, который был описан ещё в 18 веке, сделали учёные из университета Виргинии (США). В будущем его могут использовать при создании охлаждающих систем для транспорта, компьютерной техники и в металлургии. 

Исследователи провели испытания так называемого эффекта Лейденфроста на льду. В отношении воды этот эффект предполагает, что при соприкосновении жидкости с поверхностью, температура которой выше точки кипения (выше 100 градусов по Цельсию), образуется паровая теплоизолирующая прослойка между поверхностью и жидкость. Со льдом вышло несколько иначе.  

В ходе эксперимента выяснилось, что температурный порог, при котором проявляется эффект, значительно выше, чем для воды: 550 градусов по Цельсию. Причина, как выяснили учёные, в перепаде температур: снизу, в слое талой воды, температура достигает 100 градусов, а сверху, где лёд, 0 градусов. При поддержании высокой температуры большая часть тепла поглощается. 

Таким образом, по сравнению с водой эффективность теплопередачи оказалась выше. Технология охлаждения, разработанная на таком методе, может применяться в различных сферах, говорят учёные. Например, при производстве металлов, делая их более прочными. 

Вам может понравиться

Чип, заряжающийся от глюкозы, разработали учёные

Изобретение, которое в будущем может стать дополнением к имплантам, разработали учёные Массачусетского технологического института. Их чип способен подзаряжаться от глюкозы, находящейся в крови человека. Устройство представляет собой тонкую пластину сделанную

Учёные: кошки умеют запоминать клички соседских питомцев

Кошки не такие равнодушные, как кажутся, и обладают довольно хорошей для животных памятью. К таким выводам пришли японские учёные. В ходе экспериментов они пытались установить когнитивные способности около полусотни домашних

Учёные: зарубежные мутации коронавируса повышают риск смертности

Зарубежные мутации коронавируса в России увеличивают риск летального исхода для пациента. К такому выводу пришли исследователи из Санкт-Петербурга. Они изучали мутации коронавируса и то, как на них реагируют организмы пациентов.
Погода в России: