Соединенные Штаты и Франция направили одни из своих лучших самолетов-разведчиков в Черноморский регион, поскольку Запад по-прежнему считает, что «Россия наращивает силы для возможного вторжения в Украину в ближайшие недели или месяцы». Об этом пишет в Forbes  военный обозреватель Дэвид Экс. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Раздельное развертывание в Черноморском регионе разведывательных самолетов RC-135 ВВС США, армии США Artemis и самолетов ВВС Франции Mirage 2000 подчеркивает серьезность ситуации вокруг Украины. По мере того как все больше российских войск и танков скапливаются у границ Украины, все больше самолетов НАТО заполоняют Черное море, чтобы следить за действиями “русского медведя”.

НАТО регулярно отправляет самолеты-разведчики в миссии вдоль границ России. Но по данным Федерального агентства воздушного транспорта России, воздушные операции альянса над Черным морем сейчас усилились.

«Повышенная интенсивность полетов самолетов НАТО у границ Российской Федерации… создает риск опасных инцидентов в отношении гражданских самолетов», – заявили представители агентства.

ВВС США RC-135V / W – четырехмоторные «тяжелые» самолеты со сложными электронными приемниками для обнаружения радаров противника – частые гости на Черном море. Истребители «Сухого» из Южного военного округа России вылетели на встречу с RC-135 в международном воздушном пространстве над Черным морем 3 декабря и снова пять дней спустя.

В те же даты истребители Су-27 и Су-30 также преследовали «Артемиду» армии США – прототип двухдвигательного реактивного самолета с подвесным радаром, который может отслеживать наземную технику. Армия расширяет свой парк самолетов для наблюдения за землей этими новыми самолетами, а также недавно снятыми с вооружения Sentinels Королевских ВВС Великобритании.

Стоит отметить, что увеличение кол-ва миссий НАТО рядом с российскими границами уже комментировала Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Новые и подержанные самолеты могут помочь армии США компенсировать любые пробелы в зоне покрытия, поскольку ВВС США неуклонно сокращают свой собственный парк стареющих самолетов наземного наблюдения E-8.

Пентагон, похоже, координирует полеты RC-135 и Artemis. В этом есть смысл. RC-135 лучше всего подходит для обнаружения вражеских сил по их электронному излучению. Artemis замечает их на радаре. Наложив данные с обоих самолетов, аналитики разведки могут составить исчерпывающую картину российских развертываний, включая танки и средства ПВО, которые их защищают.

Французские ВВС совершили 8 декабря собственный вылет самолета радиоэлектронной разведки над Черным морем, что привлекло внимание российских Су-27. Русские встретили Mirage 2000D и сопровождающий его истребитель Rafale, когда они заправлялись топливом с танкера A330 французских ВВС.

«После того как иностранные военные самолеты развернулись от государственной границы России, российские истребители благополучно вернулись на свой домашний аэродром», – заявили российские государственные СМИ.

На видео, снятом российскими пилотами, оказалась отображенной капсула под брюхом «Миража». Это система Analyseur Superhétérodyne Tactique (ASTAC). Набор электронных приемников, похожих на оборудование RC-135, но меньшее по размеру. Есть важное различие между RC-135 и Mirage с его капсулой ASTAC. RC-135 – большой, медлительный, невооруженный самолет. Mirage, напротив, является сверхзвуковым истребителем, который может нести ракеты класса «воздух-воздух» в дополнение к капсуле ASTAC.

Хотя RC-135, вероятно, лучший наблюдатель в мирное время, он слишком уязвим для развертывания вблизи средств ПВО противника во время войны. Однако «Мираж» способен пробиваться к вражеской территории и обратно. Если Россия проигнорирует предупреждения и вторгнется, Черное море может стать слишком опасным для полетов RC-135. Но полеты «Миражей» могут продолжаться, помогая НАТО отслеживать российскую армию в ее продвижении на запад.

Ранее издание discover24.ru опубликовало перевод статьи Forbes о причинах, по которым «российское вторжение на Украину» является маловероятным.

Вам может понравиться

Defense Romania: Дополнительные российские ракеты в Крыму, скорее всего, будут «Искандерами-М»

Румынский военный портал Defense Romania, комментируя российское заявление о развертывании в Крыму нового ракетного дивизиона, считает, что он может быть оснащена дальнобойными тактическими ракетными комплексами «Искандер-М». Перевод основных положений публикации

Авианосцы ВМС США не выдержат удара атомного ракетного крейсера ВМФ РФ

Военные эксперты Китая заявили, что авианосцам ВМС США придется держаться подальше от крейсера ВМФ РФ «Петр Великий». В настоящее время у российского флота есть лишь несколько больших кораблей, один из

Генерал СБУ посоветовал Зеленскому встретиться с Путиным обманным путем

По информации РИА Новости, генерал Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил, что президент Украины может обманным путем встретиться с Путиным, уволив Кулебу. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба же сообщил, что организация прямых
Погода в России: