Корпорация Northrop Grumman получила от Европейского командования США (EUCOM) заказ на поставку системы управления ПВО FAAD C2 для Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом сообщает польский военный портал Defence24. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Контракт от имени армии США стоимостью 14,3 миллиона долларов предусматривает модернизацию существующей системы противовоздушной обороны и защиты от беспилотных летательных аппаратов для трех стран Балтии с конечной целью их включения в комплексную систему противовоздушной и противоракетной обороны (IAMD), формируемую текущими планами Европейского командования США.

«Замена устаревших систем на FAAD C2 позволит нашим союзникам в полной мере быть интегрированными в современные системы противовоздушной обороны НАТО», – сказала Кристин Харбисон, вице-президент и генеральный менеджер по боевым системам Northrop Grumman.

FAAD C2 – это система управления армейской противовоздушной обороной на ближней и очень малой дальности, которая используется уже более трех десятилетий подразделениями ПВО армии США. Она включает в себя интегрированные зенитные системы Avenger, а с недавних пор также новый комплекс M-SHORAD и системы противодействия беспилотным летательным аппаратам (C-UAS).

Как отметила Кристин Харбисон, FAAD C2 используется в оперативных целях для защиты передовых военных баз и крупных городов США от угроз со стороны дронов. К FAAD C2 также подключены системы предупреждения, сенсоры и зенитные ракетно-артиллерийские системы, такие как американский Centurion.

Интеграция с FAAD C2 систем ПВО стран Балтии, где в основном используются как раз ракетные комплексы малой дальности, такие как RBS 70, Stinger (Литва, Латвия), польский Gromy (Литва), французский Mistral (Эстония), способствует повышению эффективности использования всех элементов ПВО этих стран. Единая система защиты должна способствовать взаимодействию с военными частями США, которые могут быть размещены в регионе, и передаче информации об угрозах от различных датчиков, а также назначению задач для местных элементов ПВО.

Вам может понравиться

В Китае запретили показывать по телевидению накрашенных мужчин

Власти Китая ввели запрет на показ по телевидению накрашенных мужчин. Данный запрет мотивирован тем, что накрашенные артисты и актеры не вписываются в традиционное представление о мужчинах. Также теперь по телевидению

Авианосцы ВМС США не выдержат удара атомного ракетного крейсера ВМФ РФ

Военные эксперты Китая заявили, что авианосцам ВМС США придется держаться подальше от крейсера ВМФ РФ «Петр Великий». В настоящее время у российского флота есть лишь несколько больших кораблей, один из

Мундет-колясочник заставит Беглова обратить внимание на плохую уборку снега

С начала зимы петербургские водители и пешеходы жалуются на плохую уборку снега коммунальщиками Смольного, но труднее всего приходится пожилым людям и инвалидам. Одной из жертв халатности администрации губернатора Александра Беглова
Погода в России: