Рабочая группа от Министерства обороны США действует на территории Украины и оценивает, что нужно стране для защиты от угроз с воздуха, флота, электронных и кибервойн, в то время как российские войска «концентрируются на нескольких фронтах», сообщает Air Force Magazine (AFM). Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Украина участвует в конфликте низкой интенсивности с ополчением Донбасса с 2014 года. В настоящее время около 40 российских частей и соединений и более 115 000 военнослужащих окружают Украину, с учетом открытия «второго фронта» на 600-мильной северной границе с Беларусью.

«России нужен не только Донбасс», – сказал на условиях анонимности высокопоставленный чиновник украинского министерства обороны. «Если мы говорим о долгосрочных целях России, им нужна вся Украина».

США стремятся защитить крупнейшую страну-партнера, не входящую в НАТО, увеличивая военную помощь. Сейчас считается, что самая большая угроза со стороны России исходит с воздуха.

Выступая 2 декабря на дискуссии в Атлантическом совете на тему «Вторгнется ли Россия в Украину?», бывший посол США в Украине Джон Э. Хербст заявил, что, по его мнению, немедленная оборонная помощь Украине возможна и должна быть тайно передана стране.

«Мы должны серьезно подумать о более сильной противовоздушной обороне, в том числе, возможно, о ракетах «Пэтриот». Мы должны думать о противокорабельных ракетах и других вещах, которые прояснили бы, что при вторжении русские понесут большие потери», – сказал он.

Транспортное командование США отказалось обсуждать конкретные страны или операции, но заявило AFM, что переброска батареи Patriot по воздуху «возможна».

Украинский чиновник сообщил, что Пентагон и Министерство обороны Украины обсуждают возможную помощь в сфере обороны, но любое решение о немедленной помощи остается за Белым домом. Чиновник также подтвердил, что рабочая группа Пентагона находится в Украине для оценки оборонных потребностей страны.

По его словам, это стало итогом встреч с министром обороны Ллойдом Дж. Остином III во время ноябрьского визита в США министра обороны Украины Алексея Резникова, а также поддержки двухпартийной группой американских законодателей.

Независимо от того, что может предоставить Конгресс, как только будет принят Закон о разрешении на национальную оборону, оборонные закупки потребуют времени, а потребности Украины являются неотложными. Украина имеет среднесрочные планы по модернизации своих систем ПВО, но острая необходимость защитить свои границы от возможного “российского вторжения” вызвала запрос к США на продажу вооружений за рубеж и переговоры о «средствах немедленного сдерживания».

С практической точки зрения Украине больше всего нужна ПВО, а не авиация.

Украина располагает седьмыми по величине военно-воздушными силами Европы с примерно 144 платформами, но большая часть ее флота состоит из устаревших самолетов советского производства. Боевые самолеты Украины включают МиГ-29, Су-25 и Су-27. На оснащение их истребителями F-16 потребуется «от пяти до десяти лет», сказал чиновник, используя пример перехода Польши на современные американские боевые самолеты.

Сотрудники Конгресса, участвовавшие в визите Резникова в США, ранее сообщили, что зенитные установки Stinger были рекомендованы в качестве промежуточного решения, чтобы помочь защититься от угрозы со стороны ударных вертолетов. Перевод статьи AFM об этом был ранее опубликован изданием discover24.ru.

Вам может понравиться

Бывший вице-премьер Польши Павляк раскритиковал строительство газопровода «Балтийская труба»

Бывший вице-премьер Польши Вальдемар Павляк раскритиковал строительство газопровода, через который будет проводиться топливо из Норвегии. Бывший вице-премьер заявил, что в газопроводе «Балтийская труба» нет никакой необходимости, а правительству же нужно сосредоточиться

Авторы Task & Purpose высоко оценили “закаленные в боях” российские войска

Американское военное издание Task & Purpose («Задача и Цель») привело мнение авторитетных экспертов, в целом высоко оценивших боеспособность современной российской армии. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru. “Российские войска

Караулов заявил, что знает грабителей вдовы Градского

Друг Александра Градского, журналист Андрей Караулов считает, что вдова музыканта Марина Коташенко не могла подстроить ограбление. Вечером 16 января в Подмосковье ограбили вдову Градского на сто миллионов рублей. Караулов заявил, что музыкант
Погода в России: