В недавно выпущенном отчете Института Митчелла об истребительной авиации ВВС США отмечено, что даже наиболее совершенные истребители 5-го и 6-го поколений, по всей вероятности, будут потеряны или уничтожены в случае конфликта с таким «продвинутым» противником, как Россия или Китай. Об этом пишет военный веб-сайт Warrior Maven. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В исследовании Института Митчелла «Истребители будущего, в которых нуждается наша нация» излагается ряд положений, направленных на обеспечение того, чтобы ВВС США смогли поддерживать глобальное господство в мире, который все больше заполняется китайскими и российскими истребителями-невидимками 5-го поколения. В отчете приводится ряд подробных рекомендаций, включая призыв полностью избавиться от боевых самолетов четвертого поколения F-15C/D/E, F-16C/D и A-10C.

Хотя эти типы самолетов «получили улучшения от программ продления срока службы и модернизации, факт остается фактом: они не могут быть модернизированы до такой степени, чтобы смогли выжить в условиях повышенной опасности», – говорится в исследовании.

Рекомендуется продлить жизнь только одному самолету 4-го поколения, а именно F-16. Это связано с задачами в тех потенциальных сценариях, где ВВС США имеют господство в воздухе, а также в значительной степени тем, что эти истребители намного дешевле, чем F-15EX новой постройки. В то же время поддержка F-16 в исследовании сопровождается явным указанием на необходимость «старта прямо сейчас» разработки нового легкого малозаметного истребителя Multi-Role X (MRX), о котором недавно говорил глава Генштаба ВВС генерал Чарльз Браун.

Неудивительно, что еще один устаревший истребитель получил даже большую поддержку, чем F-16, – это F-22. В исследовании выражается определенное сожаление по поводу преждевременного прекращения программы приобретения F-22, что привело к меньшему, чем ожидалось, количеству самолетов. Использование важнейших средств поражения класса «воздух-воздух», таких как ракеты AIM-9X и AIM-120D, расширение дальности и точности технологий наведения этого оружия может сделать F-22 более эффективным, чем можно было ранее ожидать, если оно столкнется с российскими или китайскими истребителями 5-го поколения.

Другой ключевой принцип, поддерживаемый исследованием, состоит в том, что ВВС США просто нужно большее количество истребителей. Эта рекомендация основана на осознании того, что даже наиболее совершенные истребители 5-го и 6-го поколений, по всей вероятности, будут потеряны или уничтожены в высокотехнологичном конфликте с чрезвычайно продвинутым противником, таким как Россия или Китай.

«У будущих сил должны быть дополнительные резервы, чтобы гарантировать, что оперативная плотность и темп не пострадают от боевых повреждений и истощения истребителей», – говорится в исследовании.

В отчете также содержится четкая, хотя и потенциально спорная рекомендация о том, что ВВС США должны полностью «отменить» программу вооружения истребителями новой постройки F-15EX, поскольку они «имеют конструкцию 50-летней давности, которая не способна действовать в спорном воздушном пространстве». При этом стоимость и расход ресурсов слишком велики с учетом ограниченного объема миссии, которую этот самолет мог бы выполнять. Проще говоря, авторы исследования считают, что у F-15EX практически не будет шансов выжить в условиях противовоздушной обороны России и Китая.

Известно, что китайские HQ-9 и российские С-500 работают с гораздо более точными и чувствительными радиолокационными системами, сетью с высокоскоростными цифровыми вычислениями и потенциально способны обнаруживать некоторые виды самолетов-невидимок. Планер четвертого поколения, такой как F-15EX, будет по существу бесполезен против них.

Некоторые предполагают, что F-15EX может поддерживать F-35, неся большую боевую нагрузку, однако он может быть слишком дорогим и сложным для тех миссий, где господство в воздухе уже установлено. При этом недостаточно оборудован, чтобы реально помочь ВВС США добиться превосходства в воздухе против технологически сложного соперника. «Бюджет, запланированный на F-15EX, следует вместо этого использовать для увеличения производства F-35 и разработки новой программы истребителей-невидимок», – заключает исследование Института Митчелла.

Ранее издание discover24.ru опубликовало перевод публикации The National Interest о неспособности F-16 конкурировать с современными истребителями России и КНР.

Вам может понравиться

Политтехнолог Белковский назвал последнюю важную задачу Путина на посту президента

Станислав Белковский, эксперт в области политтехнологий, во время недавнего радиоэфира рассказал о том, какую важную задачу должен будет выполнить Владимир Путин, прежде чем передавать власть другому лицу. Об этом сообщили

Читатели Washington Post назвали ошибкой высказывания Зеленского о госперевороте на Украине

Американские пользователи считают, что Владимир Зеленский, украинский лидер, ошибся, когда говорил о госперевороте в стране. Свои комментарии они оставили под соответствующей новостью на портале The Washington Post. По мнению комментаторов,

National Interest: ВМС США готовят новый десантно-транспортный корабль к войне с Россией и Китаем

Новый десантный транспортный корабль ВМС США, способный доставлять танки M1 Abrams, оружие и морских пехотинцев с корабля на берег, делает решающие шаги на пути к войне с хорошо вооруженным противником.
Погода в России: