На вооружение Тихоокеанского флота передана уже третья дизель-электрическая субмарина проекта 636.3 «Магадан». Эта модернизированная подводная лодка способна создать США и Японии массу проблем, если в этом возникнет необходимость, уверен военный эксперт Василий Дандыкин.

Он напомнил, что за бесшумность эту подлодку прозвали «черной дырой». Она может скрываться в глубине океанов на протяжении 45 суток, преодолевая расстояния до 400 морских миль. При этом ей доступны такие задачи, с которым не в состоянии справиться тяжелые и неповоротливые АПЛ.

Эксперт рассказал, что субмарины подтвердили свою эффективность в Черном и Средиземном морях. Сейчас на вооружении Черноморского флота стоит шесть таких ДЭПЛ, которые были задействованы в условиях реальных боевых действий и атаковали террористов на территории Сирии.

«Эта лодка отличается от предыдущего поколения тем, что перестала быть торпедной, превратившись в ракетную. В последней серии получила возможность применять крылатые ракеты «Калибр» подводного старта. То есть лодка стала многофункциональной и ударной», — сообщил Дандыкин.

Он также отметил, что для Японии появление на вооружении ТОФ третьей субмарины с ракетами «Калибр» станет не очень приятным известием, так как теперь ее шансы на успешную силовую операцию по захвату Курильских островов сведены к нулю.

Вам может понравиться

Экипаж датского фрегата потопил пиратское судно в Гвинейском заливе

Датский фрегат Esbern Snare выследил пиратов в Гвинейском заливе и вступил с ними в бой, сообщило американское информационное агентство USNI News со ссылкой на пресс-релиз ВС Дании. Авторы публикации сообщили,

Welt: 46% компаний в ФРГ могут прекратить существование из-за роста цен на газ

Стремительный рост цен на газ может спровоцировать снижение конкурентоспособности на рынке целого ряда немецких предприятий. Издание Die Welt пишет, что по этой причине может закрыться 46 процентов компаний. Такой результат

Основатель “Вкусвилла” считает супермаркеты устаревшим форматом

Ритейлерская сеть «Вкусвилл» намерена практически полностью уйти в онлайн, заявил ее основатель Андрей Кривенко. Он пояснил, что супермаркеты – это уже пройденный этап и анонсировал открытие дарксторов, а не привычных
Погода в России: