Специалисты Калифорнийского университета установили некоторые подробности Великого пермского вымирания.

Как отмечается, произошло это вымирание около 252 миллионов лет назад. На тот момент на планете исчезли практически все морские виды, а также немало наземных видов.

По мнению специалистов, основной причиной этого вымирания являются долгие извержения вулканов в Сибири. Так, они продолжались несколько сотен тысяч лет, что привело к насыщению атмосферы углекислым газом. Свет Солнца в итоге почти перестал доходить до поверхности планеты.

В новом исследовании учёные выяснили, что на вымирание оказало влияние также и бесконтрольное цветение растений. В результате этого микробы начали поглощать кислород и производить токсины.

В итоге все водоёмы на планете прекратились в токсичный «суп». На цветение водорослей повлияли большие выбросы парниковых газов и повышенные температуры, а также большое количество питательных веществ. Кроме того, когда начали погибать животные, питающиеся водорослями, сдерживать их рост стало некому.

Недавно эксперты рассказали о пяти массовых вымираниях, которые произошли на планете. Пермское вымирание является лишь третьим в истории Земли.

Вам может понравиться

NI: Совместные учения в Японском море говорят об углублении военного сотрудничества между Россией и Китаем

Углубление военного сотрудничества России и Китая стало реальностью, сообщил американский военный эксперт Марк Эпископос в издании The National Interest. Поводом для этого заявления стали учения «Морское взаимодействие-2021» в Японском море,

РИА Новости: В Афганистане убиты талибами командиры сил сопротивления

В провинции Баглан, что на севере Афганистана, в столкновениях с талибами (боевики движения «Талибан» – запрещенной в России террористической организации) погибли двое командующих сил сопротивления, сообщило информационное агентство «РИА Новости».

Die Press: Путин использовал санкции для мести Западу и развития аграрного сектора России

Российский президент Владимир Путин воспользовался санкциями для развития сельского хозяйства в стране. Одновременно с этим он еще и нанес коллективному Западу ответный удар, пишет журналист Эдуард Штайнер в немецком издании
Погода в России: