Учёные установили, что в настоящее время ген рецептора гормона роста GHRd3 стал встречаться у людей на 70% реже, чем 50 тысяч лет назад.

По словам учёных, в древности этот ген помогал людям выживать в таких ситуациях, когда количества необходимых ресурсов ограничено. Этот ген был полезен в условиях голода, так как он помогал преодолеть пищевой стресс. Но в процессе эволюции человечество получило различные технологические и культурные достижения, и необходимость в данном гене отпала.

В своих исследованиях учёные установили, что у детей, которые пережили тяжёлое недоедание, вариант гена был связан с более хорошими результатами. Кроме того, исследования на мышах подтвердили, что ген способствует регулированию реакции организма на недоедание. При этом у самок мышей эффект гена был менее заметен, чем у самцов.

Отмечается, что ген встречается только среди людей, что осложняет его изучения. В эксперименте с мышами были целенаправленно отредактированы геномы.

Учёные недавно доказали, что в Северной Америке люди жили еще до завершения ледниковой эпохи. Установить это удалось благодаря найденным древним отпечаткам ног.

Вам может понравиться

Эксперты объяснили, почему Венера вращается в другую сторону

Специалисты интернет-блога «Живой космос» объяснили, почему Венера крутится в обратную сторону. Подобное вращение именуют ретроградным. Согласно одной из гипотез, миллионы или даже миллиарды лет назад в данную планету врезался другой

Коронавирус может оказаться сезонной инфекцией подобно гриппу

Испанским исследователям удалось найти у коронавирусной инфекции элементы сезонности, что делает его более похожим на грипп, чем считалось ранее. Используя цифровое моделирование, специалисты смогли определить наличие связи между распространением SARS-CoV-2

Викинги высадились в Канаде в 1021 году

Команда нидерландских исследователей выяснила, что викинги посещали территорию современной Канады еще в 1021 году. Им удалось это определить, проведя радиоуглеродный анализ артефактов, обнаруженных в поселении Л’Анс-о-Медоуз. Речь идет о древнем
Погода в России: