В настоящий момент США все еще проводят военные учения ВМС и ВВС на Тихом океане – это начавшиеся в июле «Pacific Steel» на Гуаме, а также «Pacific Defenders 21» и «Pacific Robbers 21». В дополнение к этому с 3 августа начались масштабные военно-морские и десантные учения Шестого флота ВМС США, объявленные крупнейшими в своем роде за 40 лет. Об этом сообщает американский портал Military.com. Перевод представлен изданием discover24.ru.

В целом, как говорится в заявлении ВМС США, для учений задействовано «более одной» авианосной ударной группы и авианосно-десантной группы, в том числе 36 крупных боевых платформ (надводных кораблей и подводных лодок). Общее число военнослужащих-участников составляет 25 000, в их числе командование ВМС США, региональные командования в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе/Африке, штабы и личный состав 2-го, 3-го, 6-го, 7-го и 10-го флотов и 3 экспедиционных группы Корпуса морской пехоты. Учения одновременно охватывают 17 часовых поясов в нескольких морских районах Европы, Африки, Азии и Океании.

Эти глобальные усилия, по мнению военных аналитиков США, направлены на то, чтобы послать сигнал России и Китаю о том, что Америка способна одновременно ответить на агрессию по нескольким направлениям. Масштабные учения 2021 года оцениваются как возвращение к аналогичным учениям времен «холодной войны» в 1980-х годах.

Текущие военно-морские учения являются крупнейшими за последние 40 лет, после проведенных Соединенными Штатами и странами НАТО рекордных учений в 1981 году. Тогда в ходе операции «Морское приключение» США и другие страны НАТО задействовали 120 000 человек, 250 кораблей и 1000 боевых самолетов. Одновременно они провели учения в Северной Атлантике, Мексиканском заливе, Балтийском море и в водах у Норвегии.

Но в отличие от «Морского приключения» эпохи «холодной войны», сегодняшние учения были организованы самими военно-морскими силами США, и никаких союзников к ним не приглашали. Сообщается, что эти операции имеют по крайней мере четыре основных цели.

Первая – проверка новой боевой стратегии, провозглашающей переход ВМФ от борьбы с терроризмом к реагированию на действия крупных держав, таких как Китай и Россия. ВМС США в связи с этим внедряют «распределенные морские операции», а Корпус морской пехоты представил новые концепции, такие как «морские операции в условиях конфронтации» и «экспедиционные операции с передовых баз». Концепции вводят новую тактику и учения должны подтвердить, являются ли эти новшества реально эффективными и осуществимыми.

Во-вторых, будет представлена ​​беспилотная наземная боевая платформа. Ожидается, что в этом учении особо «засияют» беспилотные надводные корабли и беспилотные подводные лодки.

Третья задача – смоделированная сетевая среда. В учениях через виртуальную сеть будет участвовать до 50 кораблей.

Четвертая цель – это тестовая проверка возможностей командования и управления морскими боевыми силами в почти глобальном масштабе, в том числе с использованием технологий принятия решений с помощью систем искусственного интеллекта.

Джеймс Р. Холмс, научный сотрудник Кафедры морской стратегии Военно-морского колледжа США, отметил: учения потенциально предупреждают противников о том, что США могут одновременно решать проблемы в Черном море, восточной части Средиземного моря, Южно-Китайском море и Восточно-Китайском море. «Но неясно, будут ли Россия или Китай интерпретировать учения таким образом, если они вообще обратят свое внимание», – сказал Холмс.

Он также добавил: «В этом смысле мы возвращаемся к нашему подходу времен Второй мировой войны, когда у нас было много недорогих и достаточно хороших вещей и мы могли потерять часть из них и продолжать жить. Если мы покажем нашим противникам, что этот подход работает, мы укрепим нашу способность удерживать их от нападения на нас самих или наших союзников».

Вам может понравиться

Пентагон прямо указал странам Прибалтики, как им следует относиться к России и Китаю

Соединенные Штаты ориентируют своих союзников на более активное участие в «стратегической конкуренции» с Китаем и Россией, и Колин Каль, заместитель министра обороны по вопросам политики, прямо указал странам Прибалтики, как

В Израиле, где прошла жесткая вакцинация, началась новая вспышка COVID-19

В информационном агентстве Times of Israel сообщили, что на территории Израиля началась новая волна коронавирусной инфекции, которая оказалась наиболее мощной с момента старта пандемии. Отмечается, что на сегодняшний день Израиль

В России объявили о выплатах в 40 тысяч рублей для некоторых категорий пенсионеров

В России сообщили о новых выплатах для пенсионеров, которая составляет 40 тысяч рублей. Информация была опубликована на сайте мэра Москвы Сергея Собянина. Однако, как указывается, выплата носит региональный характер –
Погода в России: