Страх Швеции перед российскими подводными лодками зародился еще в 1981 году, пишет издание The National Interest. Автор Себастьян Роблин рассказывает, что именно тогда произошел инцидент, который многие шведы помнят до сих пор.

Советскую подлодку, которая внезапно села на мель у острова Торумскар, обнаружили местные рыбаки. Они вызвали морской патруль, который практически сразу подошел к субмарине, чтобы выяснить, в чем дело.

Экипаж подлодки объяснил, что система навигации дала сбой, из-за чего субмарина сбилась со своего курса. Чуть позже к месту происшествия подошел буксир, который помог экипажу выбраться в открытое море.

Вполне вероятно, что этот эпизод остался бы незамеченным. Однако было одно обстоятельство, из-за которого шведские спецслужбы заподозрили российскую субмарину проекта 613 в шпионаже. Все дело в том, что как раз в то самое время шведская подводная лодка «Нептун» выполняла тестовые пуски новейших торпед. Это вооружение вызвало пристальное внимание СССР, который предпринял все возможные попытки получить хоть какую-то информацию о нем. Вполне вероятно, что подлодка «села на мель» совсем не просто так.

Именно с тех пор, уверен автор, Швеция с подозрением относится к российским субмаринам и устраивает на них охоту, если предполагает возможное нарушение границы своих территориальных вод.

Вам может понравиться

Эксперт Литовкин расшифровал туманную цель учений на Украине Rapid Trident-2021

Учения Rapid Trident-2021, которые стартовали во Львовской области на Украине, не представляют никакой опасности для России. Фактически они представляют собой сборы по переподготовке военнослужащих, на проведение которых НАТО выделял средства.

Минэкономики ФРГ заявило, что нуждается в газе в качестве переходной технологии

Немецкое правительство в ближайшие годы не собирается обсуждать отказ от газа. Он необходим Германии в качестве переходного вида топлива до того момента, пока страна не будет переведена на альтернативную энергетику.

Baijiahao: Российский МиГ-31 эффектным маневром поставил на место ВВС Норвегии над Баренцевым морем

Натовский самолет не сумел «проскочить» на «задний двор» России. Так Запад называет Баренцево море, где в последнее время участились провокации Североатлантического альянса. Впрочем, Россия с честью отражает их, пишет китайский
Погода в России: