В русско-японской войне 1904–1905 годов произошло эпохальное событие. Впервые в бою была применена подводная лодка. Ближе к началу Первой мировой субмарины стали еще более совершенными и невероятно опасными.

В те смутные времена подводная лодка представляла собой практически неуязвимое оружие. Ведь никаких радаров и гидролокаторов еще не придумали, а единственным оружием против субмарин были так называемые «ныряющие снаряды». Они запускались фактически наугад и рикошетили от воды несколько раз, пока не наталкивались на корпус или рубку подлодки. И только после этого взрывались. При этом использовать их можно было только по всплывающей или погружающейся на глубину лодке.

Уникальное оружие против подлодок разработали британцы. Именно в Первой мировой войне они задействовали так называемые Q-ship – корабли-ловушки, единственной задачей которых было вынудить субмарину подняться на поверхность. После этого ее уничтожали из хорошо замаскированных пушек.

Надо отметить, что в качестве ловушек в основном использовались торговые суда или рыбацкие траулеры. На такие корабли подлодки «клевали» чаще всего. Они старались сэкономить торпеды и всплывали на поверхность, чтобы уничтожить судно артиллерийским орудием, но попадали в капкан.

Британия использовала суда-ловушки даже во Второй мировой войне. Они назывались уже Х-ship, но принцип действия был все тем же. Эффективность подобной стратегии охоты на подводные лодки не превышала 10 процентов, но ее все же активно применяли, так как другого способа расправиться с субмаринами врага не существовало. Уже ближе к концу Второй мировой появились противолодочные корабли, которые вытеснили Q-ship.

Вам может понравиться

В ПФР рассказали о самых популярных схемах обмана пенсионеров мошенниками

Представители ПФР перечислили наиболее распространенные способы обмана российских пенсионеров мошенниками, которые нередко представляются работниками пенсионного фонда. Эти липовые сотрудники начинают предлагать потенциальным жертвам дополнительные выплаты или новые более выгодные условия.

Эксперт Ходаренок объяснил, почему Европа никак не создаст собственную армию

Европа четверть века говорит о создании собственной армии, однако и на этот раз подобные плану останутся только разговорами. Североатлантический альянс не даст ЕС получить стратегическую независимость от Соединенных Штатов, уверен

Soha: Бомбардировщики B-52 спустя 70 лет снабдят шторкой для “унитаза”

Грозный американский бомбардировщик B-52 оснащен восемью двигателями, несет ядерное оружие и имеет 68-летний опыт участия в конфликтах, в каждом из которых он нагонял на врагов смертельный ужас. Снабдив этот самолет
Погода в России: