Ядерная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат» особо пугает американских военных тем, что способна нести гиперзвуковые планирующие боевые блоки «Авангард», способные преодолеть противоракетную оборону США. Об этом пишет американское интернет-издание «1945» (19FortyFive). Представляем перевод опубликованной в нем статьи.

«Сармат» – один из шести основных типов новых стратегических вооружений, разрабатываемых в России, которые были представлены президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в его обращении к нации в 2018 году. «Сармат» предназначен для замены существующей МБР Р-35М2 «Воевода» (в классификации НАТО SS-18 «Сатана»).

До конца года российские военные проведут два испытательных запуска ракеты РС-28 «Сармат» (SS-X-29 «Сатана-2» по классификации НАТО). Как сообщает ТАСС, в рамках летно-конструкторских испытаний первый из запусков «Сармата» предположительно состоится осенью, второй – в конце 2021 года. Ранее генеральный директор завода «Красмаш» Александр Гаврилов сообщал российскому новостному агентству, что летные испытания «Сармата» уже запланированы на третий квартал 2021 года.

Сверхтяжелая межконтинентальная ракета на жидком топливе, оснащенная разделяющимися боеголовками с независимым наведением), разрабатывалась в ОКБ имени Макеева с 2009 года. РС-28 «Сармат» заменит ракеты Р-36М2 «Воевода», которые находятся на вооружении с конца 1960-х годов. Считается, что новая межконтинентальная баллистическая ракета по характеристикам значительно превосходит свою предшественницу.

Больше всего американских военных беспокоит то, что «Сармат» может быть оборудован для перевозки ряда ударных ядерных зарядов новейших типов, в том числе гиперзвуковых планирующих блоков «Авангард». В ряде СМИ звучали предположения, что «Сармат» способен «полностью уничтожить территории размером с Англию и Уэльс».

«Сармат» является одним из видов оружия, о которых рассказывал Путин, но, как и в случае с другой современной российской военной техникой, разработка столкнулась с многочисленными задержками. МБР «Сармат» уже на несколько лет отстает от графика, поскольку изначально планировалось ввести их в эксплуатацию в этом году.

Однако ядерные ракеты «Сармат» рано или поздно займут отведенные им стартовые площадки, и если намеченные испытания пройдут успешно, Москва серьезно продвинется вперед с новой ракетой. Обладая способностью поражать практически любое место на земном шаре, «Сармат» способен стать действительно опасным оружием и гарантировать, что Россия представляет собой угрозу, к которой нужно относиться серьезно.

Вам может понравиться

CBC: Великобритания предлагает Канаде свое военное присутствие для действий в Арктике против России

После публичного объявления о создании пакта AUKUS между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией стало известно, что Соединенное Королевство готовит также и соглашение с Канадой о «помощи в наблюдении и защите»

Military Watch: Дальность поражения российского танка Т-14 втрое превышает ведущих конкурентов НАТО

Особенностью огневой мощи нового российского танка Т-14 «Армата», которую часто недооценивают, является его чрезвычайно большая дальность поражения. На это преимущество перед лучшими танками стран Запада и потенциал его применения в

В США продвигают идею постоянного военного присутствия в Прибалтике

После ухода Америки из Афганистана Пентагон намерен изменить планы военного присутствия США за рубежом, и в связи с этим стала активно продвигаться идея сделать постоянным американское военное присутствие в странах
Погода в России: