К концу Великой Отечественной войны в Советской армии было три женских авиаполка, в которых служили тридцать Героев Советского союза. В общей сложности эти подразделения совершили больше 30 тысяч боевых вылетов, пишет автор издания The National Interest Питер Сучиу, публикация которого в эксклюзивном переводе представлена порталом Discover24.

А началось все с Марии Расковой – первой в СССР женщины-штурмана. Именно она обратилась к Иосифу Сталину, чтобы получить разрешение создать женскую эскадрилью. И уже в 1941 году, практически сразу после начала войны, 400 девушек начали подготовку в составе трех авиационных подразделений.

Первое из них – это 586-й истребительный авиационный полк, который начал свой славный путь в апреле 1942 года. Он совершил почти 4,5 тысячи боевых вылетов на самолетах Як-1, Як-9 и Як-7Б. В воздушных боях было уничтожено 38 вражеских истребителей. Лидия Литвяк и Екатерина Буданова, которые оказались наиболее успешными, позже получили звания летчиков-асов. К сожалению, до победы они дожить не смогли – обеих сбили фашистские истребители. Буданова погибла в возрасте 26 лет, а Литвяк исполнился всего 21 год.

Еще одно подразделение – это 588-й ночной бомбардировочный авиационный полк, который летал на устаревших самолетах У-2. В Германии его называли «ночными ведьмами», так как бомбардировщики-бипланы обладали способностью подкрадываться к позициям противника на холостом ходу, издавая при этом звук, похожий на движения метлы.

В это подразделение входили девушки в возрасте 20-30 лет. Позже его переименовали в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк «Таманский», однако до самого конца войны оно оставалось исключительно женским.

Автор отмечает, что в США первая женщина-летчица появилась лишь в 1993 году. При этом у нее, как и у ее последовательниц, были достаточно простые задачи – управлять бомбардировщиками или истребителями, которые доставлялись с предприятий-изготовителей на военные базы. Кроме того, в их распоряжении были современные воздушные машины. Советские же девушки, которые избрали путь летчиц, принимали участие в реальных боевых действия и уничтожали врагов своей страны. Используя для этого довольно утлые самолеты, которые от одного попадания разваливались прямо в воздухе.

Вам может понравиться

На военной базе в США заметили сверхсекретный истребитель шестого поколения

На одной из американских баз заметили самолет, очень похожий на истребитель шестого поколения. Концепт этой воздушной машины ВВС недавно демонстрировали широкой публике, пишет портал Avia.Pro. Авторы отмечают, что самолет заметили

Азербайджан во время конфликта в Нагорном Карабахе использовал Spike NLOS

Минобороны Азербайджана поделилось видеозаписью использования израильских ПТРК Spike-NLOS в Карабахе. Видеозаписью поделился Telegram-канал «Военный обозреватель». По имеющейся информации, Израиль передал Азербайджану 2700 ракет Spike-NLOS, а также сотню пусковых установок. Отмечается,

Военный историк Хазанов обвинил США в краже идей у советских инженеров для создания F-35B

Соединенные Штаты воруют идеи у российских конструкторов, заявил военный историк Дмитрий Хазанов. Он пояснил, что в палубной версии истребителя F-35B использовано несколько решений, которые применяются на российских самолетах Як-141. «При
Погода в России: