Россия снимет с вооружения свои межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Тополь» к 2024 году в рамках перехода своего арсенала на более смертоносные высокотехнологичные МБР «Ярс» в мобильном варианте. По мнению The National Interest (NI), это «многократно усиливает угрозы для Соединенных Штатов». Представляем перевод статьи военного эксперта и редактора NI Криса Осборна.

По сообщению российского информационного агентства ТАСС, ракеты «Ярс», которые придут на смену межконтинентальным баллистическим ракетам «Тополь», оснащены несколькими боеголовками с независимым наведением. ТАСС сообщает, что в 1999 году в десяти дивизиях российских ракетных войск стратегического назначения имелось 360 пусковых комплексов «Тополь». Сейчас их постепенно заменяют более современными ракетами «Ярс», впервые запущенными в испытательный полет в 2007 году.

По информации Центра стратегических и международных исследований по противоракетной обороне, РС-24 «Ярс» – это трехступенчатые твердотопливные ракеты, которые несут полезную нагрузку из трех боевых единиц и средств проникновения. Ракета, согласно заявлениям российских официальных лиц, оснащена новой конструкцией головной части, которая позволит боезарядам маневрировать в космосе и при входе в атмосферу.

Общий стартовый вес РС-24 оценивается в 49 000 кг, длина ракеты составляет около 22,5 метров, диаметр – два метра. Согласно российским оценкам, она имеет минимальную дальность полета 2 000 км и максимальную 10 500 км.

Ракеты «Ярс» изначально не заявлялись как мобильное оружие, как сообщалось, они размещались в хорошо защищенных шахтах. Появление мобильного варианта многократно усиливает угрозы для Соединенных Штатов, поскольку это представляет ракетам «Ярс» способность маневрировать и скрывать стартовую позицию от спутниковых датчиков наблюдения.

Упоминание о боеголовках с независимым наведением также представляется весьма значительным, поскольку мобильные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет уже довольно долгое время вызывают озабоченность у американских специалистов по противоракетной обороне. А такая же ракета, вооруженная несколькими управляемыми ракетными боевыми блоками, добавляет тревоги и сложности выявлению потенциальной угрозы.

Самый большой вопрос, касающийся ракеты «Ярс», на который вряд ли возможно ответить, – это то, насколько эти ракеты спроектированы с учетом долговечности, отказоустойчивости и надежности. Хотя от этого зависит, сможет ли «Ярс» каким-либо образом приспособиться к новым модификациям и сохраняться на вооружении в течение десятилетий в будущем? Это те переменные, которые должны информировать ВВС США при разработке новой, быстро развивающейся межконтинентальной баллистической ракеты, называемой GBSD (Ground-Based Strategic Deterrent – «наземное стратегическое средство сдерживания»).

Планы ВВС США заключаются в том, чтобы использовать новое оружие до 2080-х годов и даже в последующий период. Учитывая, что создание ракеты «Ярс» датируется 2004 годом, представляется вероятным, что GBSD окажется намного более продвинут с точки зрения технологических возможностей, в том числе систем прицеливания, устойчивости и долговечности.

Вам может понравиться

Учёные из Японии разработали «третью руку» для человека

Специалисты из Японии разработали роботизированную руку, которая может использоваться в ручном труде. Учёные дали своей разработке название AugLimb. Согласно заявлению специалистов, роботизированная рука создавалась для того, чтобы расширить возможности человеческого

Передача Австралии атомных подводных лодок «напрягло» Китай и Новую Зеландию

В рамках партнерства и создания нового военного пакта AUKUS, объявленного президентом США Джо Байденом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, Соединенные Штаты и Великобритания предоставят Австралии технологии

Soha: Россия разработала противотанковую ракету для войн будущего

Военно-технический форум «Армия-2021» запомнился множеством новых видов вооружения, разработанных Россией. Однако один из них больше остальных привлек внимание экспертов вьетнамского издания Soha. Они рассказали о новейшей противотанковой ракете, которая способна
Погода в России: