В Севастополе сразу 18 госконтрактов на обслуживание местных школ получил один комбинат питания. Это возмутило родителей учеников, решать вопрос пришлось на заседании городского Заксобрания.

В мероприятии приняли участие представители правительства, уполномоченная по правам ребенка, а также бизнесмены, которые на данный момент занимаются организацией питания в школах города. В итоге парламентарии рекомендовали департаменту образования продлить соглашения с действующими поставщиками, чтобы родители не беспокоились за здоровье своих детей.

Помимо этого, депутаты заявили о необходимости разработать единый стандарт по организации школьного питания. В частности, они предложили создать отдельную интернет-площадку, на которой родители смогут выражать свои претензии к работе того или иного комбината.

Не во всех регионах страны чиновники так оперативно реагируют на проблемы в сфере соцпитания. Особенно это касается Петербурга, где родители школьников на протяжении нескольких лет жалуются на качество питания в учебных заведениях и поставщиков, которые поделили между собой районы города.

К числу таких комбинатов-монополистов можно отнести «ТЗБ Петроградская». Она получила сразу 80 контрактов на обслуживание школ Красносельского района. Помимо этого, пищевик обслуживает все дошкольные заведения Фрунзенского района. По версии СМИ, получать многомиллионные контракты и избегать внимания надзорных ведомств ему помогают тесные связи с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Также можно выделить «Фирму Флоридан». В этом году она впервые выиграла сразу 20 тендеров на организацию соцпитания в Петроградском районе. Как считают представители прессы, в этом могут быть замешаны местные чиновники, в частности, глава оценочной комиссии и дочь спикера ЗакСа Вячеслава Макарова Марина Лыбанева.

Другой крупный поставщик «Артис-детское питание» выиграл тендер на обслуживание всех школ Колпинского района. Причем добиться этого ему удалось за счет радикального снижения начальной цены контракта, что крайне негативно сказалось на качестве поставляемой продукции. В связи с этим родители школьников неоднократно требовали отстранить «Артис» от работы с детьми.

Еще одной проблемой рынка соцпитания Петербурга являются картельные сговоры. В мае прошлого года УФАС сообщало, что с 2018 года в городе было выявлено пять картелей. В декабре подтвердился шестой сговор между «Фирмой Флоридан» и «Артис-детское питание». Они распределили между собой контракты на сумму 450 млн рублей. В этой схеме также принимали участие ООО «Юридическое бюро «Авангард» и администрация Кировского района Петербурга.

Одним из самых крупных в Петербурге можно считать «колпинский картель». Его участниками стали сразу восемь комбинатов, а также юридическая фирма и чиновники из районной администрации.

Несмотря на многочисленные нарушения антимонопольного законодательства, поставщики продолжают выигрывать торги и обслуживать соцучреждения Петербурга. Сложившаяся ситуация требует оперативного вмешательства компетентных органов.

Вам может понравиться

Американский публицист заявил, что Россия наказала Байдена за политику энергетического шантажа

Американский публицист Том Роган заявил, что Россия спровоцировала стремительный рост цен на газ в Европе. По его мнению, так Россия решила наказать лидера США Джо Байдена за проводимую политику «энергетического

Депутат Рады признал чествование нацистов на Украине

Даниил Гетманцев, парламентарий из Украины, в рамках беседы с телеведущим канала Hromadske, отметил, что в УИНП участвовали в «чествовании» нацистов. Согласно его словам, в украинском институте прославляли бойцов дивизии СС

Экс-депутат Рады обвинила Зеленского во лжи в вопросе передачи Украине систем «Железный купол»

Анна Герман, бывший парламентарий Украины, усомнилась в словах Владимира Зеленского, украинского лидера, о том, что ВСУ могут передать комплексы ПВО «Железный купол». Об этом сообщают РИА Новости. Ранее президент Украины
Погода в России: