Китайский портал Sohu в опубликованной сегодня, 1 июля, статье делает вывод: ударное соединение флота Великобритании во главе с авианосцем «Королева Елизавета», развернутое сейчас в восточной части в Средиземного моря вблизи российской военно-морской группировки у побережья Сирии, обладает слабыми характеристиками возможностей систем раннего предупреждения и ПВО. По этой причине объединенные силы неспособны противостоять атакам российских противокорабельных ракет.

Издание отмечает, что в последние дни российская авиация и флот в ходе учений в регионе «нанесли тяжелые удары» с Ту-22М3 и МиГ-31К гиперзвуковой ракетой «Кинжал» под прикрытием Су-35 и надводных кораблей, противостоящих британской «Королеве». В свою очередь «Куин Элизабет» направила авианосные истребители-невидимки F-35B для облета российских кораблей с близкого расстояния.

Ранее мы публиковали статью, в которой привели основные цели “противостояния сторон” в ходе учений по мнению американского военного эксперта.

По мнению Sohu, применение F-35B ничуть не исправляет главный недостаток «Королевы Елизаветы» в сфере раннего предупреждения с воздуха.

Хотя авианосец Queen Elizabeth является новейшим, его тоннаж аналогичен российскому «Адмиралу Кузнецову». В текущей миссии он оснащен 18 палубными истребителями-невидимками F-35B с вертикальным взлетом и посадкой из Королевских ВВС и Корпуса морской пехоты США. Мощь палубной авиации нельзя недооценивать, но авиация раннего предупреждения, которую несет «Королева», весьма слаба. Она включает в себя, по сути, лишь палубный вертолет раннего предупреждения Crowsnest («Воронье гнездо») из 820-й эскадрильи Королевского флота.

Crowsnest разработан компанией Lockheed Martin – фактически он был модифицирован из оригинальной вертолетной платформы EH101 Gray-backed Falcon Королевского флота. Оборудованная на его боковой стороне фюзеляжа система раннего предупреждения состоит из радара «Seek 2000» и системы «Цербер» (Cerberus). Такая же система используется старым вертолетом раннего предупреждения AEW.2A Sea King.

Кроме того, используются устаревшие механические сканирующие антенны и надувные обтекатели. Хотя летно-технические характеристики вертолета «Серый Сокол» были значительно улучшены, его боевой радиус и возможности все еще далеки от сравнений с самолетными вариантами раннего предупреждения палубного базирования – такими как французский «Орлиный глаз» на авианосце «Шарль де Голль».

Даже по сравнению с аналогичными вертолетами дальнего обнаружения России (Ка-31) и Китая (Zhi-18), «Воронье гнездо» находится в невыгодном положении с точки зрения радиолокационных характеристик. Вращающийся «глаз» Ка-31 E-801 использует мощный радар раннего предупреждения. Радар на Zhi-18 считается более совершенным механизмом с активной фазированной решеткой.

Еще на ранней стадии строительства авианосцев класса Queen Elizabeth Королевский флот рассматривал возможность использования более совершенной РЛС с активной фазированной антенной решеткой, разработанной на основе РЛС F-35 APG-81, но британское оборонное ведомство отказало в финансировании.

Чтобы предотвратить осечки и восполнить недостатки военно-морской группировки «Королевы» в области раннего предупреждения с воздуха, были произведены экстренные подкрепления. 28 июня веб-сайт Jane’s сообщил, что два больших самолета раннего предупреждения E-3D Watch Tower из 8-й эскадрильи Королевских ВВС были развернуты на британской авиабазе Акротири на Кипре с целью поддержки «Королевы».

Фактически Королевские ВВС в настоящее время располагают самолетами E-3D, которые планируется заменить более совершенными самолетами раннего предупреждения E-7 Wedge Tail. Британия закупила свои E-3 еще в 1987 году. Всего было куплено 7 самолетов, сейчас их осталось на вооружении только 3. Хотя технически они уже очень стары, в них используются современные турбовентиляторные двигатели CFM56. При этом система радиоэлектронной борьбы британских E-3D более продвинутая, чем та, что используется вооруженными силами в самих США: ее дальность действия достигает тысячи километров, а ее возможности раннего предупреждения намного превосходят «Воронье гнездо».

В публикации Sohu также отмечено, что после того, как Россия сбросила бомбы близ эсминца Королевского флота Defender в Черном море, Соединенное Королевство стало очень нервным и серьезным – особенно зная, что авианосец Queen Elizabeth имеет недостатки в средствах раннего предупреждения и противовоздушной обороны, которые уже поздно чем-то компенсировать. К этому следует учесть, что российская армия разместила на авиабазе Хмеймим свой самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, и его, воздушный «командный пункт авиации» в Средиземном море также находится в полной боевой готовности.

Вам может понравиться

National Interest: РФ пошла на опасный «маневр» для открытия «Северного потока – 2»

В американском информагентстве The National Interest отметили, что РФ решила пойти на опасный «маневр», чтобы поскорее открыть «Северный поток – 2». Согласно словам Дианы Фрэнсис, автора материала, как только США

США намерены запустить боевые космические корабли с ядерными двигателями к 2025 году

В заявлениях НАСА, сделанных на более раннем этапе разработки технологий ядерных двигателей для использования в космических аппаратах, отмечалась их более высокая топливная эффективность по сравнению с химическими ракетами. В качестве

Первый фрегат проекта 22350М будет заложен в Петербурге в 2023 году

В издании ТАСС, сославшись на собственный источник в ОПК, отметили, что уже через два года в городе Санкт-Петербург начнется постройка фрегата, относящегося к проекту 22350М. Согласно словам собеседника информационного агентства,
Погода в России: