Автор польского издания Polityka прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг Чёрного моря в настоящее время и в прошлом.

Как отмечает автор статьи, у Чёрного моря в древности была плохая репутация из-за низкого содержания кислорода, однако и сейчас ситуация не очень хорошая, но уже по политическим причинам. Так, в Чёрном море присутствует постсоветский, турецкий и западный миры, и отношения между всеми этими странами весьма раздроблены.

В статье высказывается мнение, что Россия сейчас занимается активной дестабилизацией обстановки в бывших странах СССР на Чёрном море. Таким образом она хочет помешать им объединиться с НАТО. Кроме того, отмечаются экономические приоритеты, в частности, газопровод «Турецкий поток».

Указывает автор статьи и на важность проливов Босфор и Дарданеллы, которые принадлежат Турции. В военное время именно Турция будет решать, кто сможет пройти через эти проливы, и дружба с этой страной весьма важна. Однако Турция собирается построить канал, на который не будет распространяться конвенция Монтре, что весьма может изменить баланс сил в регионе.

В Бельгии недавно сообщили об угрозе новой мировой войны из-за провокаций НАТО в Чёрном море. Указывается, что подобная ситуация не несёт выгоды ни одной стране.

Вам может понравиться

National Interest: Закалённый в боях российский штурмовик Су-25 будет летать ещё десятилетия

Спустя более полувека после своего появления штурмовик советской разработки Су-25 «Грач» (по классификации НАТО Frogfoot) является одним из самых долгоживущих и самых боеспособных самолетов в ВВС России. Об этом пишет

НАСА: МКС совершила несколько кувырков из-за активации двигателей модуля «Наука»

Зебулон Сковилл, представитель NASA, отметил, что из-за незапланированной активации ускорителей на модуле «Наука», созданном РФ, МКС выполнила несколько «кувырков». Согласно его словам, станция сначала совершила практически 1,5 оборота в одном

Подразделения Северного флота обнаружили истребитель времен ВОВ с останками пилота

В оборонном ведомстве РФ отметили, что подразделениям Северного флота удалось найти истребитель И-153 с останками пилота в озере. Он был сбит в годы Великой Отечественной войны. Отмечается, что самолет был
Погода в России: