Директор Центра по изучению Центральной Азии и Китая в Таджикистане, а также эксперт клуба «Вадай» Худоберди Холикназаров предположил намерения Китая в Афганистане. Об этом сообщает Lenta.ru.

Как отмечается, сейчас в Афганистане происходит противостояние движения «Талибан» (террористическая организация запрещена в России) и сил правительства. При этом всё это происходит на фоне того, что США решили вывести свои войска.

Как считает Холикназаров, основная цель Китая в Афганистане – это недопущение ситуации, при которой начнётся гражданская война. При этом, как он считает, Китай способен начать работать с талибами.

Так, недавно издание Financial Times заявило, что в обмен на это Китай хочет от талибов лояльности по уйгурскому вопросу. Боевикам было предложено прекратить сотрудничество с уйгурским «Исламским движением Восточного Туркестана», которое, как уверены в КНР, угрожает их безопасности.

Недавно бывший президент США Дональд Трамп обвинил администрацию Байдена в слабости перед Китаем, Россией и Ираном. Также он напомнил, что именно он остановил строительство “Северного потока 2”.

Вам может понравиться

Коротченко предупредил НАТО о последствиях военных провокаций у берегов РФ

Игорь Коротченко, публицист и военный эксперт, отметил, что натовские ВМС постоянно вынуждают РФ отвечать на регулярные провокации возле ее берегов. Согласно его словам, в России не стремятся к началу вооруженного

ВВС США объявили причины прошлогоднего крушения F-22

Командование ВВС США заявило, что ошибка обслуживания, совершенная наземным персоналом на базе ВВС Эглин, Флорида при промывке F-22, повлияла на его управляющие входы и привела Raptor к аварии 15 мая

Разведку у российских границ за неделю провели 50 иностранных беспилотников и самолетов

Представители оборонного ведомства РФ сообщили, что за прошлую неделю возле российских границ пролетели 50 иностранных разведывательных БПЛА и самолетов. Согласно размещенным информационным графикам, рядом с воздушным пространством России разведывательные операции
Погода в России: