Россия долгое время отставала от Запада в сфере производства разведывательных и ударных беспилотных аппаратов. Однако сейчас она готова перехватить у Соединенных Штатов превосходство в небе. Созданный российскими конструкторами дрон «Альтиус-РУ» по большинству параметров обходит американский MQ-9 Reaper, который считается лучшим БПЛА в мире.

Разработанный в США «Жнец» способен выполнять как разведывательные, так и ударные функции. Последние обеспечиваются управляемыми бомбами GBU-38 и GBU-12, а также ракетами AGM-114 Hellfire. MQ-9 рассчитан на 38 часов беспрерывного полета и управляется двумя операторами.

Характеристики «Альтиус-РУ» показывают, что он превосходит американский дрон. Во-первых, российский БПЛА способен находиться в небе в два раза дольше – 76 часов. Во-вторых, он управляется лишь одним оператором и наделен искусственным интеллектом. Последний может принимать решения самостоятельно, ориентируясь на окружающую обстановку.

«Альтиус-РУ» оснащен российским двигателем ВК800-В, мощность которого составляет 800 лошадиных сил. Изначально конструкторы использовали немецкий силовой агрегат, но затем перешли на отечественный, который обладает гораздо меньшим весом.

Первая партия «Альтиус-РУ» поступит на вооружение ВКС России уже в следующем году. Это позволит громко заявить о способности российских конструкторов создавать беспилотные летательные аппараты, не имеющие аналогов в мире.

Вам может понравиться

Лавров жестко ответил американской журналистке на вопрос об оставленных без электроэнергии украинцах

На брифинге для журналистов глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на целый ряд вопросов о событиях на Украине. Представительница американских СМИ, к примеру, поинтересовалась, зачем ВС РФ оставили соседнюю страну

Украинские военные используют сеть Starlink для личных целей

Спутниковая сеть Starlink американской компании Space X военными ВСУ используется не только для выполнения боевых задач, но и в личных целях. Об этом рассказал украинский военнопленный Сергей Лазаренко. Его слова

Российские САУ “Акация” уничтожили позиции артиллерии ВСУ на Запорожском направлении

Российские военные провели успешную операцию по ликвидации артиллерийских позиций на Украине. РИА Новости сообщает, что для этой цели использовались самоходные артиллерийские установки “Акация”, нанесшие точные удары по противнику. Военнослужащий, принимавший