Наличие долга по кредиту или по штрафам за нарушение ПДД, по оплате коммунальных услуг или налогам являются основанием для запрета гражданину России выезда за рубеж. Очень часто россияне узнают о наличии этой проблемы только во время паспортного контроля на границе. Это приводит к необходимости отменять заранее спланированный отпуск или важную бизнес-поездку. Потому что даже после погашения задолженности судебному приставу потребуется минимум 24 часа, чтобы передать информацию об оплате в пограничную службу.

Что делать, чтобы избежать подобных сюрпризов? Лучший способ – как минимум за две недели до отпуска или поездки за рубеж с другой целью проверить задолженности у судебных приставов через интернет. Такую возможность предоставляет сайт RosDolgi.

В каких ситуациях пристав может наложить запрет на выезд за границу

Иногда человек даже не подозревает наличие у себя задолженностей. К примеру, он нарушил правила дорожного движения, это заметила система видеофиксации на дороге, что привело к начислению штрафа. Если он не был своевременно оплачен, начисляются пени, что приводит к увеличению суммы. То же самое происходит с другими задолженностями.

Судебный пристав имеет полное право запретить гражданину выезд за рубеж, если:

  • сумма возмещения морального или физического ущерба, вреда здоровья или долга по алиментам превысила 10 тысяч рублей;
  • требования неимущественного характера по тем или иным причинам не были исполнены в установленные законодательством сроки;
  • сумма долга по штрафам, оплате коммунальных услуг или налогам достигла 30 тысяч рублей.

Именно поэтому следует заранее проверить запрет на выезд за границу. Кроме того, пристав может наложить запрет и в ситуации, когда просрочка погашения задолженности составила 60 дней. В этом случае из-за долга в 10 000 руб. выехать из страны не удастся.

Та же проблема возникает, если у человека имеется несколько мелких задолженностей, в сумме дающих 30 тысяч или более. В этом случае пристав также имеет право запретить выезд в другую страну.

Как проверить наличие долга

Чтобы не отменять отпуск, имеет смысл заранее проверить запрет на выезд за границу, воспользовавшись специализированным сервисом. Для этого достаточно заполнить простую форму, в которую вводятся лишь регион проживания, фамилия, имя, отчество и дата рождения. После этого система выдаст информацию обо всех имеющихся задолженностях. Для поиска задолженностей по налогам нужно ввести только ИНН, что упрощает процедуру поиска.

Такая проверка – это профилактическая мера, которая позволит избежать проблем во время паспортного контроля. Она проводится по базе Федеральной службы судебных приставов и гарантирует получение достоверной информации.

Главное ее преимущество – возможность заранее узнать о наличии долга, своевременно погасить его и обезопасить себя от любых проблем на границе.

Когда снимут запрет на выезд

Минимальный срок составляет 24 часа, но иногда процедура затягивается до 2 недель. Приставу потребуется некоторое время, чтобы узнать о погашении долга и отправить соответствующие данные в пограничную службу.

Именно поэтому лучше заранее проверить наличие задолженностей, чтобы не узнавать о них уже на границе и не отменять поездку за рубеж. Своевременно погашение долга гарантирует беспрепятственный выезд из страны и полностью исключает неприятные сюрпризы.

Вам может понравиться

Публичная кадастровая карта: полная информация о любом объекте недвижимости в считанные минуты

Специалистам, чей род деятельности так или иначе связан с недвижимостью, часто приходится использоваться максимально точную информацию о земельных участках. Так, геодезистам и риелторам, юристам, участвующим в судебных процессах, строительным организациям
Погода в России: