Министерство обороны США планирует сократить количество истребительных эскадрилий и систем противоракетной обороны, развернутых на Ближнем Востоке, поскольку США стремятся уменьшить свое присутствие в регионе, сообщает The Wall Street Journal.

Министр обороны Ллойд Дж. Остин III проинформировал Саудовскую Аравию о том, что США намерены вывести системы противовоздушной и противоракетной обороны THAAD (также известную как «Терминал высокогорья») и Patriot, а также несколько самолетов-истребителей. США также отправят домой истребители и системы ПВО/ПРО из Ирака, Кувейта и Иордании, сообщает WSJ.

Официальный представитель Пентагона Джон Ф. Кирби отметил, что, американские системы ПРО «нередко» перемещаются между разными театрами военных действий или отправляются в США для обслуживания. Решение о выводе систем противоракетной обороны и самолетов было принято в связи с тем, что Пентагон стремится сместить свое внимание на Индо-Тихоокеанский регион, Китай и Россию, а также в связи с тем, что военные работают над полным выводом войск из Афганистана к сентябрю.

Джон Ф. Кирби заявил, что вывод этих вооружений означает «возвращение к более традиционному для региона уровню защиты». При бывшем президенте Дональд Трампе США активно развернули оборонительные системы, а также войска, эскадрильи реактивных истребителей и военно-морские корабли для поддержки своей кампании максимального давления против Ирана.

Как уточнило официальное издание Ассоциации ВВС США Air Force Magazine, Пентагон разместил истребители, систему THAAD и батареи «Пэтриот» на авиабазе «Принц Султан» близ Эр-Риада в Саудовской Аравии в октябре 2019 года после нападений на страну сил йеменской оппозиции, поддерживаемых Ираном. Тогдашний министр обороны Марк Т. Эспер сказал, что эти развертывания должны были «обеспечить и усилить оборону Саудовской Аравии».

Развертывание американских истребителей в Саудовской Аравии осуществлено силами военного и летного персонала 203-й оперативной инженерной эскадрильи ВВС США, известной как RED HORSE («Красная лошадь»). Это подразделение постоянно базируется в Вирджиния-Бич и в оперативном отношении подчинено Национальной гвардии Вирджинии.

Вам может понравиться

Россия удивила мировой рынок новым истребителем Checkmate

В американском информагентстве The National Interest отметили, что РФ смогла удивить весь мир с помощью своего нового боевого самолета Су-75 Checkmate. Эксперты считают, что Россия сможет продать не менее 300

“Байден заблудился в космосе”: Американские пользователи оценили идею “отправить президента на орбиту”

Журналисты издания The Wall Street Journal оценили стремление американского президента Джо Байдена заняться развитием частных космических предприятий. Они отметили, что народ Америки не разделяет этого мнения. Неоднократно проводимые опросы показывают,

Генералы НАТО опасаются «разнобоя» в европейских разработках истребителя шестого поколения

Министерство обороны Великобритании объявило о подписании контракта на 250 миллионов фунтов стерлингов с корпорацией BAE Systems, дав фактический старт самостоятельной разработке отечественного истребителя нового поколения Tempest. Пока что эти разработки
Погода в России: