Китайский танк Type 59 еще в 50-х годах прошлого столетия стал основным видом бронетехники местных Вооруженных сил. Прошло почти 70 лет, а он по-прежнему остается востребованным. Хотя сейчас такие танки способны выигрывать сражения не столько количеством, сколько качеством.

Все началось во времена Корейской войны 1950–1953 годов, в которой Китай принимал участие на стороне КНДР. Советский Союз, ранее отказавшийся предоставлять помощь Северной Корее, все же взялся снабжать оружием КНР. В эти годы в распоряжение китайских военных попали легендарные Т-34 и ИС-2, которые уже успели морально устареть, но оставались вполне боеспособным.

Сотрудничество продолжилось и после Корейской войны. В 1955 году СССР поставил Китаю танки Т-54 и Т-54А, с которых и началась история Type 59.

Все дело в том, что уже со времени первых поставок бронетехники КНР попыталась договориться с Москвой о передаче чертежей и технологий для налаживания производства танков на китайских предприятиях. Добиться этого удалось в 1956 году. Тогда же СССР помог построить Внутренний Монгольский машиностроительный завод № 617, который и запустил изготовление Т-54А уже на территории Китая. Первый такой танк сошел с конвейера в 1959-м, чем и объясняется его название Type 59.

В дальнейшем Китай неоднократно пытался модернизировать эту боевую машину либо использовать ее в качестве платформы для создания новой техники. Для этой цели в 1969 году он даже захватил на российско-китайской границе танк Т-62. Который тут же был разобран до последнего винтика и использован для разработки модели Type 69. Однако такой же популярности, как предшественник, он все же приобрести не сумел.

Первой более или менее удачной модернизацией Type-59 можно считать Type 59-I, появившейся на свет в 1980 году. Танк тогда получил современную систему управления огнем, лазерный дальномер, а также полностью автоматическую систему пожаротушения.

В том же 1980-м китайские конструкторы провели еще одну модернизацию, в результате которой боевая машина была оснащена американской пушкой Western L7 калибра 105 миллиметров, которая по всем параметрам выигрывала у советского орудия. Обновленный танк назвали Type 59-I и на некоторое время успокоились, так как модификация получилась весьма удачной.

Только через пять лет в конструкцию были внесены новые изменения. Вместо американской пушки Western L7 китайцы установили орудие собственного производства. По сути, оно было точной копией своей предшественницы, которая к тому же уступала по техническим характеристикам из-за недостаточно развитой китайской промышленности. Однако главная цель модернизации была достигнута – КНР перестала зависеть от поставок вооружений с Запада.

Немного позже, когда цифровые технологии начали стремительно вытеснять аналоговые, Китай снова занялся обновлением своего основного танка. Конструкторы внедрили в него электронную систему управления огнем и активную защиту, а также полностью переделали многострадальную пушку, которая, по некоторым данным, способна стрелять даже снарядами с обедненным ураном.

Сегодня, как упоминалось выше, танк Type-59D, являющийся последней модернизацией, все еще остается на вооружении, хоть и способен побеждать только за счет количества. Но именно на нем держится вся отрасль разработки бронетехники Китая.

Type-59 в 1979 году принимал непосредственное участие в войне с Вьетнамом, в 80-х он принес Китаю несколько значимых успехов на международном рынке. Эти танки поставлялись в Иран и Пакистан, в Северную Корею и Ирак, где незначительно переделывались и обрастали новыми модификациями. КНР также пыталась модернизировать боевую машину, устанавливая на нее то новые двигатели, то пушку калибра 125 миллиметров. Но добиться существенного улучшения ей так и не удалось, так как сама платформа, разработанная в середине прошлого столетия, морально устарела.

Несмотря на это, именно Type-59 составляют сейчас основу китайских Сухопутных сил. Количество этих танков столь огромно, что качество и соответствие современным тенденциям уже не имеют никакого значения.

Вам может понравиться

Военный эксперт объяснил, кому выгоден очередной перенос фильма «Вагнергейт»

Проект «Вагнергейт» от исследовательской группы Bellingcat, премьера которого уже несколько раз переносилась, рано или поздно увидит свет. Однако его итоговый вариант будет сильно отличаться от первоначального, считает военный эксперт Борис

Корова набросилась на трехлетнюю девочку в Подольске

В городе Подольск, расположенном в Подмосковье, на девочку в возрасте трех лет набросилась корова. Данное происшествие случилось на поле, неподалеку от дома ребенка. Родители решили устроить пикник вместе с дочками

Директор МакSим испугала поклонников певицы изображением иконы

Представитель МакSим Маргарита Соколова изрядно напугала поклонников певицы недавней публикацией. Как сообщается, Соколова опубликовала в Instagram изображение иконы Марины Антиохийской. В публикации Соколова напомнила, что 30 июля верующие отмечают день
Погода в России: