За два года Управление Роспотребнадзора по Амурской области выявило 1395 нарушений в процессе организации школьного питания. Об этом говорят итоги проверки учебных заведений и поставщиков питания, опубликованные на сайте ведомства.

Проверка проводилась в 356 школах и на производствах 20 комбинатов. Большинство нарушений коснулись соблюдения поставщиками питания требований энергетической ценности блюд, из-за чего в рационе школьников не доставало необходимых макронутриентов – белков, жиров и углеводов.

Также сотрудники Роспотребнадзора установили, что в некоторых школах не велось должного контроля за качеством еды.

«В 63 школах (17,7%) не осуществлялся контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, не велись ведомости контроля за питанием, не на каждое блюдо имелись технологические карты», – говорится в отчете Роспотребнадзора Приамурья.

По данным надзорного ведомства, только 16% участников процесса организации школьного питания соблюдали все требования, предписанные законодательством для обеспечения учеников школ региона качественным питанием.

Высокий уровень нарушений со стороны поставщиков указывает на необходимость усиления контроля со стороны санитарного ведомства за работой комбинатов питания и предупреждение возможных нарушений с их стороны. Однако не во всех регионах России общественность положительно оценивает усилия ведомства в этом вопросе.

Так, жители Санкт-Петербурга не довольны работой управления Роспотребнадзора под руководством Наталии Башкетовой. За последние несколько лет в городе сложилась сложная ситуация в сфере соцпитания, а количество жалоб со стороны родителей на качество еды в школьных столовых только увеличивается. Недовольство граждан побудило сообщество «Школьный ревизорро» создать антирейтинг поставщиков, в котором второй месяц удерживает лидерство комбинат «Артис-Детское питание».

Однако петербургский Роспотребнадзор крайне неохотно реагирует на жалобы со стороны граждан и не усиливает контроль за работой комбината. Помимо прочего, непрофессиональные действия сотрудников ведомства Башкетовой привели к тому, что «Артис» смог избежать ответственности за нарушение санитарных норм, которые инспекторы Роспотребнадзора выявили в ходе одной из проверок. Ведомство подало иск в суд против поставщика, однако суд вынес решение в пользу «Артис», так как сотрудники ведомства неправильно заполнили предписания об устранении нарушений.

Ранее СМИ предположили, что такая позиция санитарного ведомства может быть связана с договоренностями между Наталией Башкетовой и представителями комбинатов, что помогает им избежать пристального внимания со стороны ведомства. В частности, журналисты подозревают в этой связи комбинат «ТЗБ «Петроградская», которому, по версии СМИ, также покровительствует глава Фрунзенского района Константин Серов.

Вам может понравиться

Канадскую окаменелость считают отпечатком самого древнего многоклеточного на Земле

Палеонтологи обнаружили на территории Канады уникальную окаменелость, которая может оказаться отпечатком древнейшего многоклеточного существа на планете. Во время анализа породы, относящейся к неопротерозойской эре и возникшей задолго до появления первых

На видео показали переправу пусковой установки «Ярс» через Оку

Оборонным ведомством России был размещен ролик, на котором демонстрируется, как инженерные войска переправляют ракетный комплекс «Ярс» через реку Ока. Видео публикует телеканал “Звезда“. Данная операция была проведена на территории Владимирской

На Украине объявили о создании международной коалиции за «освобождение Крыма»

Дмитрий Кулеба, глава украинского МИДа, заявил, что Украина смогла создать основу для формирования международной коалиции, основная задача которой будет заключаться в «освобождении Крымского полуострова». Согласно его заявлениям, мероприятие «Крымская платформа»,
Погода в России: