Украина разрабатывает ракетный комплекс «Сапсан», представляющий собой полный и даже немного усовершенствованный аналог российских ОТРК «Искандер», заявил киевский политический обозреватель Тарас Загородний. Он отметил, что новое вооружение создается с разрешения Соединенных Штатов и в ближайшее время станет настоящей угрозой для России.

Это не первое такое заявление от украинских экспертов. Достаточно вспомнить хвалебные оды ракетам «Нептун», которые якобы должны были нанести удар по Керченскому мосту. В результате выяснилось, что они представляют собой лишь модернизированную версию устаревшей советской X-35, не способной хоть как-то угрожать РФ.

То же самое можно сказать и о «Сапсанах». Заявления Загороднего о «скором появлении» ракет на вооружении ВСУ – явный блеф. ОТРК «разрабатывается» с 2006 года. И до 2018-го Украина успела создать только макет, который продемонстрировали широкой публике на параде ко Дню Независимости страны.

Когда макет превратится в реальную ракету, не может сказать никто. С 2013 года разработки не финансируются, поэтому в ближайшее десятилетий ждать появления «Сапсанов» точно не стоит. Так же, как и украинских аналогов израильской системы противоракетной обороны «Железный купол», о которых политолог Загородний вещал ранее.

Вам может понравиться

Депутат Госдумы Онищенко оценил версию о лабораторном происхождении коронавируса

Доказать лабораторное происхождение коронавируса практически невозможно, так как для этого нужно иметь на руках все исходные данные, заявил депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он отметил, что подобные обвинения являются весьма серьезными,

Представитель МакSим сообщила, что певица пришла в сознание и идёт на поправку

Представитель МакSим Маргарита Соколова заявила, что состояние певицы улучшилось, и она идёт на поправку. По словам Соколовой, МакSим вывели из медикаментозной комы, в которую она была погружена ещё 19 июня,

Кедми назвал важные преимущества Су-57 перед F-35

Истребитель Су-57 имеет три важных преимущества перед главным своим конкурентом – американским F-35. Характеристики воздушных машин практически одинаковы, поясняет политолог Яков Кедми, однако есть нюансы, благодаря которым российский самолет «уделает»
Погода в России: