Специалисты компании «Яндекс» совместно с экспертами Института русского языка имени В.В. Виноградова составили список слов-диалектов из российских регионов.

Для исследования были использованы комментарии к статьям на платформе «Яндекс. Дзен». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области эксперты назвали такие слова, как «бадлон», что означает водолазка, «путяга» – среднее специальное учебное заведение, «поребрик» – бордюр, «хабарик» – окурок. При этом два последних слова используются также в Новгородской области и в Карелии.

Также эксперты отметили такие слова как «едальня» – так называют заведения, занимающиеся общественным питанием, «человейник» – многоквартирный дом, «корнер» – торговая точка или стенд, «обплеваться» – выражение сильного недовольства. Такие слова используются в Москве и Подмосковье.

В Краснодарском крае говорят «срочно-обморочно», когда надо поторопиться, используют «промухать» вместо потерять, а базилик зовут «реганом».

Отметили специалисты и синонимы в различных регионах. К примеру, игра в догонялки может называться как «догоняшки», «салки» или «ляпки».

Всего эксперты собрали около 4 тысяч разных региональных слов.

Недавно специалисты из Канады рассказали о самой необычной боевой технике, созданной в СССР и в период независимости. Как было отмечено, создавать весьма интересную технику приходилось из-за того, что в РФ разные климатические условия и различная местность.

Вам может понравиться

Военнослужащие США намерены использовать террористов для борьбы с сирийскими и российскими войсками

Соединенные Штаты намерены использовать в боевых действиях против правительственных войск Сирии и российской военной полиции боевиков ИГИЛ (ИГ, Исламское государство, ДАИШ – организация, запрещенная на территории РФ). Об этом сообщает

И-за глумления над Мурманской ПВО США чуть не потеряли самый быстрый самолет в мире

Американский самолет SR-71, называемый «Черным дроздом», в эпоху холодной войны считался самым быстрым в мире. Пользуясь этим, он неоднократно нарушал границы советского воздушного пространства, за что в одном из эпизодов

В Дании указали на слабости США после встречи президентов Байдена и Путина

Саммит в Женеве не стал столь же катастрофическим, как встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в 2018 году, однако он показал Европе, что для нее пришло время задуматься об обеспечении
Погода в России: